テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
今月は暑い上に忙しくて中々アップできませんでした。また来月 は頑張って上げられればと思います。 さて、昨夜は当店オリジナルの料理、三色ピーマンと豚肉の角 切り炒めをお出しいたしました。
甜椒肉丁
材料(4人前)
ピーマン(パプリカ)緑・黄・赤 各2~3個
玉葱 1玉
豚ロース厚切り 250g
生姜 1片(1cm厚)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
胡椒 適宜
水溶き片栗粉 大さじ3
水・酒 各60cc
油 大さじ4
胡麻油 大さじ1
1.ピーマン、玉葱、豚肉は1.5~2cm程度の角切りにし、 生姜は皮を剥いて潰し、微塵切りにします。
2.鍋を熱して油大さじ4を入れたら全体に回してから生姜を 入れて炒めます。豚肉を入れて炒め、火が8分通ったらピ ーマンと玉葱を入れて炒め、胡椒、砂糖、醤油、を入れて 更に炒め、最後に水と酒を入れて全体をなじませてから 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、胡麻油大さじ1を回 して香りを付けます。火はずっと強火です。
今が旬でビタミンCがたっぶりのピーマンと疲労回復に役立つ ビタミンEが豊富な豚肉をたっぷり頂ける一品です。中華では 通常鶏肉とカシューナッツを使った腰果鶏丁が似た料理です がこれは豚肉を使って作りました。ピーマンも3色使って見た目 にも美味しい料理に仕上がりました。甜椒はピーマンの意味で す。青椒肉絲と言う四川の名菜が有りますが、この青椒を四川 以外ではピーマンを使いますが、本来は青唐辛子を使います。 また中華で鶏肉、牛肉は料理名に鶏、牛と入ります。何も付か ずにただ“肉”と有る場合は基本的に豚肉を指します。
それでは残暑に負けないように来月も頑張りましょう。
亭主敬白
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.31 09:01:00
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事
|
|