483857 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.08.31
XML
カテゴリ:中華料理

 

 

おはようございます。

 

 

今月は暑い上に忙しくて中々アップできませんでした。また来月

は頑張って上げられればと思います。

さて、昨夜は当店オリジナルの料理、三色ピーマンと豚肉の角

切り炒めをお出しいたしました。

 

甜椒肉丁

DSC00169.jpg

 

材料(4人前)

 

ピーマン(パプリカ)緑・黄・赤  各2~3個

 

玉葱  1玉

 

豚ロース厚切り   250g

 

生姜   1片(1cm厚)

 

醤油   大さじ3

 

砂糖   大さじ1

 

胡椒   適宜

 

水溶き片栗粉  大さじ3

 

水・酒   各60cc

 

油   大さじ4

 

胡麻油  大さじ1

 

1.ピーマン、玉葱、豚肉は1.5~2cm程度の角切りにし、

  生姜は皮を剥いて潰し、微塵切りにします。

 

2.鍋を熱して油大さじ4を入れたら全体に回してから生姜を

  入れて炒めます。豚肉を入れて炒め、火が8分通ったらピ

  ーマンと玉葱を入れて炒め、胡椒、砂糖、醤油、を入れて

  更に炒め、最後に水と酒を入れて全体をなじませてから

  水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、胡麻油大さじ1を回

  して香りを付けます。火はずっと強火です。

 

今が旬でビタミンCがたっぶりのピーマンと疲労回復に役立つ

ビタミンEが豊富な豚肉をたっぷり頂ける一品です。中華では

通常鶏肉とカシューナッツを使った腰果鶏丁が似た料理です

がこれは豚肉を使って作りました。ピーマンも3色使って見た目

にも美味しい料理に仕上がりました。甜椒はピーマンの意味で

す。青椒肉絲と言う四川の名菜が有りますが、この青椒を四川

以外ではピーマンを使いますが、本来は青唐辛子を使います。

また中華で鶏肉、牛肉は料理名に鶏、牛と入ります。何も付か

ずにただ“肉”と有る場合は基本的に豚肉を指します。

 

それでは残暑に負けないように来月も頑張りましょう。

 

亭主敬白

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.08.31 09:01:00
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.