2019/07/15(月)06:31
椎茸詰め海老真薯(えびしんじょ)
おはようございます。
昨年は空梅雨、今年は冷え冷えと長梅雨になって毎日雨降り
模様。胡瓜や茄子などの夏野菜も冷たい雨にさらされねじ曲
がったものになってしまっているとの事。困ったものです。
さて、海老を使った一品とのリクエストで真薯(しんじょ)に
してお出しいたしました。
椎茸詰め海老真薯(クリックすると拡大できます)
材料(3人前)
海老 270g
玉ねぎ 1玉(小)
椎茸 18枚
グリンピース 18粒
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
胡椒・五香粉 少々
1.海老は殻を剥いて細かく叩き、玉ねぎも細かなみじん切りに
、椎茸の軸を取り、石づきを落としてみじん切りにします。
2.ボウルに1.と調味料(薄力粉以外)をすべて入れて良く練り
1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
3.椎茸の傘に細かく(5mm間隔ほど)格子状に切れ目を入れま
す。
4.3.をバットに内側を上に向けて並べ、薄力粉大さじ1を茶
漉しで振ります。
5.5分ほど置いたら2.を少量ヘラで傘の内側に押し詰め、更
にその上にてんこ盛りにしててっぺんにグリンピース1粒を
飾ります。
6.鍋に湯を沸かし、切り込みを入れた入れたクッキングシート
を敷いた蒸し器に5.を並べ入れて鍋にかぶせ7~8分強火
で蒸してから供します。
真薯にはその字の通り山芋や卵白を入れますが、当店では片栗を
入れるのみです。どちらかと言うと海老焼売の感覚ですね、見た
目もですが(笑)。いただくときは芥子醤油でお召し上がりくださ
い。盛りを少なめにして全体に衣を付けて天ぷらやフライにして
も美味しくいただけます。
亭主敬白