2020/05/09(土)04:58
鮭とイクラのクリームソース・リングイーネ
おはようございます。
ここ2~3週間勤務先の新橋・汐留は閑古鳥どころ
か人がいません。朝晩はさすがにちらほらですが、
昼間はゴーストタウンです。皆様の努力がきっと報
われると信じています。さて、鮭とイクラの親子丼
は何回もお出ししていますが、それをイタリアンに
アレンジしてお出しいたしました。
鮭とイクラのクリームソース・リングイーネ(クリックで拡大します)
材料(3人前)
生リングイーネ 400g
サーモン刺身用 300g
イクラ 150g
シメジ 1株
玉葱 1玉
バター 20g
生クリーム 200㏄
パン粉 カップ1/2
砂糖 小さじ1
刻みパセリ 適宜
ドライガーリック 適宜
胡椒 適宜
シナモン 適宜
オレガノ 一つまみ
塩 一つまみ
1.シメジは根を落としてバラバラに、玉葱は薄切りに、
サーモンは1㎝角の短冊に切ります。
2.パンにバターを溶かして玉葱、シメジの順に入れて
炒めます。
3.胡椒、砂糖、粉ニンニク、塩、オレガノ、シナモンを
入れて全体を混ぜたら火を弱め、パン粉を全体に振り
入れ生クリームを回し入れたら弱火で2分ほど煮込み
ます。
4.寸胴にお湯をたっぷりとわかし、生リングイーネを硬
めに茹でて笊に空け水気をよく切り、3.のパンに入
れて全体を良く混ぜ合わせます。
5.皿に盛り付け、サーモン切り身、イクラを飾り付け、
パセリを全体に散らします。
サーモンとイクラの組み合わせは鮭親子丼で和食の世界で
は良く見かけます。生のリングイーネを見かけてどうやっ
てお出ししようか考えたときにクリームソースにサーモン
とイクラを合わせたらと思って作りました。味は抜群です
ので、ぜひご家庭でもお試しください。クリームソースに
砂糖とシナモンはとてもよく合います。また、パセリは生
を少し粗く刻むのが良いでしょう。パン粉を入れるのはだ
まを作らずにとろみをつけるためです。
亭主敬白