2021/01/18(月)18:07
辛子高菜
おはようございます。
昨年11月に10年ぶりぐらいで高菜を漬けました。近所
の農家直売棚で高菜が出ているのを見かけて買ったら、
次の日もまた次の日も出ていたので全部買い求めて全部
で3㎏程の高菜を漬けました。まだ2か月で古漬けには
少し早いですが、少し取り出して辛子高菜を作りました。
辛子高菜と高菜漬け(クリックで拡大します)
材料
高菜漬け 500~600g(水抜き前)
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ1
一味唐辛子 適宜
白胡麻 大さじ2
胡麻油 大さじ3
1.高菜漬けは取り出してボウルに水を張って入れ、塩出し
をします。かじってみて少々塩けが残るぐらいがベスト
です。少し塩辛くてもOK。
2.1.をまとめて根側を上にして両手でつかみ、下に水を
絞りだしていきます。
3.2.をまな板の上で1㎝幅位に刻みます。(一番下2㎝程
は捨てます)
4.鍋を熱して胡麻油を引き、3.を入れて中火で良く炒め
、砂糖、醤油、唐辛子の順に入れて炒め、最後に白胡麻
を振り入れます。
絞っても砂糖を入れて炒めると水分がかなり出ますので、こ
れは盛り付けるときに捨てます。写真ではかなり多めに見え
ますが、水気を絞って炒めると小鉢に一杯分にしかなりませ
ん。独特の香りと味はそのままご飯でいただいても、おにぎ
り、チャーハン、ラーメンなどにも合います。
亭主敬白