テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:和食
おはようございます。
皆様芝海老と言うと思い浮かべるのは剥き海老状態の 茹でた小ぶりのものと思いますが、実はあれはほとん どがパナメイ海老です。芝海老は養殖されておらず市 場にはあまり出回りません。旬は冬場で、久しぶりに 市場で見かけたので買い求め、シンプルな唐揚げ(素 揚げ)にしてお出し致しました。 芝海老唐揚げ(クリックで拡大します) 材料 芝海老 300g前後 塩 少々 1.芝海老は流水で良く洗い水気を拭きとります。 2.揚げ油を180度に熱し、1.を入れて素揚げして キッチンペーパーを敷いたバットに取ります。 3.器に盛ってから塩を適宜振ります。 海老は一般的に火が通ると鮮やかな赤に発色しますが、 実は芝海老は写真の通り余り赤く発色しません。また 触角がとても長いのが特徴です。揚げるときに小麦粉 をはたいても良いですが、そのまま素揚げして殻ごと まるまるいただくのが美味しいです。当店の塩はヒマ ラヤ岩塩ですが、味付けの要ですので是非美味しい塩 をお使いください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.24 10:35:39
コメント(0) | コメントを書く |
|