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一番亭食単

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2021.01.23
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カテゴリ:和食
​​​​​​​おはようございます。

皆様芝海老と言うと思い浮かべるのは剥き海老状態の

茹でた小ぶりのものと思いますが、実はあれはほとん

どがパナメイ海老です。芝海老は養殖
されておらず市

場にはあまり出回りません。旬は冬場で、久しぶりに

市場で見かけたので買い求め、シンプルな唐揚げ(素

揚げ)にしてお出し致しました。

芝海老唐揚げ(クリックで拡大します)

材料
芝海老   300g前後
塩     少々

1.芝海老は流水で良く洗い水気を拭きとります。
2.揚げ油を180度に熱し、1.を入れて素揚げして
  キッチンペーパーを敷いたバットに取ります。
3.器に盛ってから塩を適宜振ります。

海老は一般的に火が通ると鮮やかな赤に発色しますが、
実は芝海老は写真の通り余り赤く発色しません。また
触角がとても長いのが特徴です。揚げるときに小麦粉
をはたいても良いですが、そのまま素揚げして殻ごと
まるまるいただくのが美味しいです。当店の塩はヒマ
ラヤ岩塩ですが、味付けの要ですので是非美味しい塩
をお使いください。

亭主敬白





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Last updated  2021.01.24 10:35:39
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