2023/06/10(土)00:00
生菜沙拉(ションツァイシャーラ―・中華風レタスサラダ)
おはようございます。
入梅に台風と湿気の多い季節になって参りました。
ものも黴が生えやすくなり、調理にも一段と気を
遣う今日この頃です。中国でもサラダは良く食べ
ます。最近は中国の洋食もバラエティ豊かになり
沢山のサラダが溢れていますが、シンプルなレタ
スのサラダをお出しいたしました。
生菜沙拉(クリックで拡大します)
材料(3人前)
レタス 5枚
胡瓜 1/2本
人参 1/2本
玉葱 1/2玉
白胡麻 大さじ1
ポン酢 大さじ3
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ2
ガーリックパウダー 適宜
胡椒 適宜
1.レタスは手で少し長細く千切ります。玉葱は
薄切り、胡瓜は薄い小口切り、人参は千六本
に切ります。
2.ポン酢、胡麻油、砂糖、ガーリックパウダー、
胡椒は蓋つき容器に入れて良く振り混ぜます。
3.器にレタス、玉葱、胡瓜、人参の順に盛り付
け、白胡麻を振りかけてから2.を掛けまわ
します。
中華ドレッシングは掛けてすぐに食べるより、少し
おいて野菜に味が染みてからの方が美味しくいただ
けます。甘い・酸っぱい・しょっぱい味に胡麻油の
風味が加わり、野菜が沢山いただけます。好みで大
根おろし大さじ1を加えても良いでしょう。
亭主敬白