一番亭食単

2023/06/10(土)00:00

生菜沙拉(ションツァイシャーラ―・中華風レタスサラダ)

中華料理(164)

​​​​​​​おはようございます。 入​​梅に台風と湿気の多い季節になって参りました。 ものも黴が生えやすくなり、調理にも一段と気を 遣う今日この頃です。中国でもサラダは良く食べ ます。最近は中国の洋食もバラエティ豊かになり 沢山のサラダが溢れていますが、シンプルなレタ スのサラダをお出しいたしました。 生菜沙拉(クリックで拡大します) 材料(3人前) レタス    5枚 胡瓜     1/2本 人参     1/2本 玉葱     1/2玉 白胡麻    大さじ1 ポン酢    大さじ3 胡麻油    大さじ1 砂糖     小さじ2 ガーリックパウダー 適宜 胡椒     適宜 1.レタスは手で少し長細く千切ります。玉葱は   薄切り、胡瓜は薄い小口切り、人参は千六本   に切ります。 2.ポン酢、胡麻油、砂糖、ガーリックパウダー、   胡椒は蓋つき容器に入れて良く振り混ぜます。 3.器にレタス、玉葱、胡瓜、人参の順に盛り付   け、白胡麻を振りかけてから2.を掛けまわ   します。 中華ドレッシングは掛けてすぐに食べるより、少し おいて野菜に味が染みてからの方が美味しくいただ けます。甘い・酸っぱい・しょっぱい味に胡麻油の 風味が加わり、野菜が沢山いただけます。好みで大 根おろし大さじ1を加えても良いでしょう。 亭主敬白

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る