白菜ミルフィーユ鍋
おはようございます。能登半島地震から一月。文字通り元旦を震撼させた災害は日本と言う地震島国の構造的欠点をあぶりだした災害でした。一日も早い復旧を願って止みません。さて、冬場の野菜の王様白菜を使ってミルフィーユ鍋をお出しいたしました。白菜ミルフィーユ鍋(クリックで拡大します)材料(3人前)白菜 1/4株豚バラ薄切り 300g長葱 1本鶏ガラスープ 1L 胡椒 少々1.白菜を洗って豚バラ薄切りを2枚の白菜に挟んで 5㎝長程度に切ります。2.1.を土鍋に外側から切り口を上にして敷き詰め 鶏ガラスープを注ぎ、胡椒を振ったら斜めに薄切 りにした長葱を乗せて蓋をし、強火で煮立ててか ら弱火で30分程煮込みます。いただく時はポン酢や大根おろしでどうぞ。冬場ですから柚子の千切りなどを添えても香りが良く美味しくいただけます。以前ご紹介した中国のピエンローも美味ですが、こちらもシンプルで美味しい白菜鍋です。締めは雑炊で。亭主敬白