モヤシとキムチの簡単チャプチェ
おはようございます。ひととき史上最悪と言われた日韓関係が改善され、また交流が深まってきているようで、良いことだと思います。キムチを使った簡単チェプチェを作ってお出しいたしました。もやしとキムチの簡単チャプチェ(クリックで拡大します)材料(2人前)モヤシ 半袋白菜キムチ 150g(カットしたもの)ピーマン 1個人参 半本春雨 16g白胡麻 大さじ1コチュジャン 小さじ1胡麻油 大さじ1ガーリックパウダー 適宜1.人参は皮を剥いて縦半分を千切りに、ピーマンは縦 半割にしてワタとヘタを取ってから千切りにします。2.モヤシ半袋は水洗いして1.と一緒にビニール袋に 入れて口を閉じ、レンジ600Wに2分かけます。3.春雨はたっぷりの水に30分程浸してからキッチン鋏 で半分に切ります。4.2.3.キムチをボウルに入れて胡麻油、コチュジ ャン、ガーリックパウダーを入れて混ぜ合わせ、器 に盛って白胡麻を振ります。 本来チャプチェはもっと多くの具を炒め合わせるものですが、当店のものなら火を使わずに手軽にできて美味しくいただけます。箸休めにはぴったりの一品ですので、是非お試しください。お好みで酢と砂糖を少々足しても美味しいです。亭主敬白