洋葱爆羊肉(ジンギスカン炒め)
おはようございます。羊肉はお好きでしょうか?匂いが気になる方も多いかと思いますが亭主は大好きです。カレー、ケバブ、餡餅など色々有りますが、ジンギスカンが一押しでしょう。ジンギスカン鍋で焼くのが普通ですが、今回は中華鍋で焼いてお出しいたしました。ジンギスカン炒め(クリックすると拡大できます)材料(4人前)ラム肉 300g玉葱 3/4玉ピーマン 2個人参 1/4本もやし 1袋ニンニク 4片生姜 1cm厚醤油 大さじ4砂糖 大さじ2胡麻油 大さじ4胡椒 適宜1.ピーマン、人参、玉葱は薄切りにします。2.ニンニクと生姜は皮を剥いて潰し、微塵切りにします。3.鍋を温め、胡麻油を回し入れてニンニクと生姜を弱火で 炒めます。4.ラムを入れ、中火で炒めます。5.野菜類を入れて胡椒をし、強火で炒めます。6.醤油、砂糖を入れて全体に回しながら水分を飛ばすよう にして炒めます。ラム肉には独特の香りが有ります。これを好きな人と嫌いな人にはっきりと分かれ、亭主は好き派です。ラム肉は最近ダイエットに良いということで売れて来ているようです、スパイシーなケバブもお薦めですが、野菜もたっぷりいただけるジンギスカンもお薦めです。ご家庭では市販の焼き肉のタレで炒められても美味しくいただけます。それでは熱い内にお召し上がりください。亭主敬白