|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:家族のこと
今、夜7時。すでに晩御飯は終了、片付けも8割終了しております。(ダンナが帰ってないので、その分残ってます)
今日のメニューはムスメのリクエストでハンバーグです。うちのハンバーグはちょっと変わっています。というのが、たまねぎの他ににんじん、にらが入ります。にらハンバーグなのです♪合いびき肉400に対して、にら一束、刻んで入れます。入れるのと入れないのとではぜんぜん味が違うのです。 一回、入れないで作ってみたら、全員から「味がちがーう!!」とクレーム。昔、実母が作ってくれたのですが、それがおいしくて、私はにら入りで作っています。きっとうちだけだよね。 あと、違うと思われるのが納豆。みなさんとこは、入れるとしたらネギでしょう??うちはね、「たまねぎ」なんです。これも実家がやっていて。てっきりそれが普通だと思っていたら、結婚当初たいそうダンナに驚かれた覚えがあります。刻んだたまねぎと納豆、絶妙のコンビネーションなんですよ!!ダンナもすっかり病み付きで、納豆のときは自分でたまねぎ刻むほど。「俺にこれはかかせない。」とか言っちゃって(笑)ちょっと辛味のあるたまねぎがたまらないのです。辛味が気になる方は水にさらして。 お試しあれ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ハンバーグににら!それは初めて聞いたなぁ。
別物感覚だけど、おいしそう! 私はハンバーグに豆腐を入れるかな。あと、きのこ類とか。 納豆に入れる玉ねぎは、みじん切りにするのかしら? それともスライス?今度やってみよう♪ うちの夫はたまに納豆にマヨネーズ入れてた(笑) (2011.04.22 22:01:40)
ハンバーグににら!!初めて聞きました
我が家もにらは好きなので今度挑戦したいと思います(^ω^) 納豆の薬味も玉葱は実家で時々食べた! 長ねぎの変わり(笑)血液サラサラ♪ (2011.04.23 14:24:34)
うーん、うまそっ(*^_^*)
ニラ好きたう家には気になるレシピだわ~♪納豆のも!! ハンバーグにニンジンは私もよく入れるよ。 ニラ試してみるね!! (2011.04.23 23:53:43)
かおるんさん、やっぱり?私も初めて食べた時はびっくりしたけど、あの風味が病みつき。
私も、ムスメが卵アレルギーが酷かったときに、よく豆腐ハンバーグは作ったなあ。そのトラウマか、今は作らないんだけど(^^;;) 納豆へ入れるたまねぎは、みじん切りです♪量はお好みで。スライスだと辛すぎるかも。ちょっとやってみてね。納豆にマヨネーズ??それもちょっとやってみよう。 (2011.04.24 00:18:43)
レミーさん、やっぱり初めて聞くよね。にら好きならたまらないと思うよ。やってみてね。みじん切りにして、混ぜるときに投入して、一緒にこねこねするだけだから。納豆にたまねぎの人、いたーーー!!嬉しい♪
(2011.04.24 00:20:00)
たう☆=ちゃん、にら好きなの?じゃあ、たまらないかもよー。にらを細かくみじん切りにして、お肉をこねるときに一緒に投入するだけ。やってみてね♪
(2011.04.24 00:20:49)
|