1364879 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

papuchi home

papuchi home

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.02.11
XML
カテゴリ:健康・食
今年も味噌作りの季節になりました。

とりあえずは大豆1キロ分。
使ったのは、島根県産サチユタカ。
農薬・化学肥料不使用。

麹は今回は普通の米麹。


圧力鍋て柔らかく煮て、


バーミックスで潰し、
塩きりした麹とよく混ぜました。
年に一度だけ活躍するバーミックスです。


1キロ分なのであっという間です。


しばらくこのまま寝かせます。
秋には良い感じにできていると思います。



**************************

昨日関東では雪が降って大変だったそうですが
こちらは単なる雨でした。

そして今日は3月並みのポカポカ陽気でした。

庭に出たら、なんと四季なりイチゴに
実がなっていました!
鳥さんに見つかっていないのは奇跡かも。



ニオイスミレもひっそりと咲いていました。



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.02.11 22:43:14
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.