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カテゴリ:健康・食
近所には至る所にヤマモモの木があります。 街路樹にもなっているし、 公園にも遊歩道にも山にもあります。 今年もヤマモモの実が熟して 地面に転がる季節になりました。 辺りは甘酸っぱい香りで満ちています。 久しぶりに収穫することにしました。 ヤマモモは中から白い幼虫が出てくることが 多いので要注意です。 なので塩水に漬けての虫出しをしました。 それからひたひたの水で煮込みます。 あく取りを忘れてはいけません。 煮汁と実とに分けます。 煮汁は砂糖とレモン汁を加えてシロップに。 実の方は裏漉しして種をのぞいてから 砂糖とレモン汁を加えて再度煮込みます。 出来上がり。 すごく手間がかかる割に 出来上がるのはほんの少し。 でもとびきり美味しいのです。 庭ではジャボチカバの木も実をつけています。 冬の間は家の中で越冬させていました。 春になって庭に出してからは放置状態。 せっかくの実が木の上でドライフルーツになってました。 新しい実もありました。 巨峰みたいに綺麗な実も。 収穫までもうすぐです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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