テーマ:正しい食育ってなに?(1638)
カテゴリ:料理
昨晩
肉じゃがを私が作ろうと思っていのだけど、 旦那様が作り方を教えてほしいというので 作ってもらいました。 私はアシスタント。 彼は それなりにお料理できます。 だけど… 意外に料理の基本的な用語が通じないことが判明。 玉葱のくし形切りを指示したら、 立派な半月切りになってました ![]() くし形切りは、 昔の髪をとかす道具の形に似ていることからこの名がつきました。 だけど旦那様は くし形を、串カツなどの串だとおもったそうで 串を刺しやすい形と判断したそうです。 家庭科で習わなかったのだろうか ![]() 今朝 アッキンにも聞いてみましたが 旦那様と同じ切り形を連想したようです。 砂糖を大匙2杯入れることになってました。 ふと見ると 大匙にこれでもかと山盛りに砂糖を盛った状態のものを 鍋に投入する旦那様の姿 ![]() 2杯目も入れようとしたので 慌ててスプーンを彼から取り上げ 私が砂糖の量を微調節。 すりきり1杯という概念が無かったようです。 「甘いのがすきなんや!」だそう。 今朝 アッキンに聞いてみましたが すりきり1杯は知ってました ![]() ![]() 【送料無料】もう迷わない!レシピのことば [ 今泉久美 ] これとは同じ商品では無いですが ちょうどこんな本がありました。 それを旦那様に見せると納得してくれました。 とまあいろいろありましたが 美味しくできました ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
けちゃりんさん
>主人も料理するのですが >たしかに知らない事も多いかも! >感覚でやっているのでしょうね... >私はいつもノータッチです^^ 男の人って、感覚で作る人が多いのでしょうか? たしかに…レシピ本などに頼っても 料理は 最後は自分の感覚が頼りの部分はありますけどね。 (2013年11月08日 12時49分15秒) |
|