テーマ:釣り好きの人集まれー(8282)
カテゴリ:釣り
東や北東の風が強ければ、串本は乗れる磯は限られてくるのでパス。 通常今の季節で東よりの風は、お天気下り坂です。 中紀から南紀の串本より北なら、全般に風裏になります。
少々の雨は我慢して、串本より100キロ近い田辺の目良。 あまり知られていないのが良い所ですが、磯は波止場の延長のような雰囲気。 写真奥に見える島のような所が天神崎、手前の沈みかけの岩が船着場です。 午前9時頃に撮影、満潮の10時を過ぎて風向きが北西に変わり、陸向きのポイントでは竿だし不可能な状態に変化。 そうなると、波も高くなり釣っている方のバッカンはピトンに引っ掛けていますが、潮が中に入り撒き餌はビショビショ状態。 私は一人、写真のこの方も一人、船に乗ってから声掛けられて何処へ降りますか? 顔を見ると、あぁ~以前も一緒になった魚屋さん。 ビックリして私の顔を見てますが、思い出さないようで、続けて私は4~5年ぶりかな? いゃ~私も病気を患って、今期は今日が始めてですわ! 私にとっては久しぶりの目良で、その最後に一緒になった方とまた一緒偶然やねぇ~ この方以前同じ所で会った時の帰り、早めに道具を片付けて、包丁とまな板出して魚を捌き始め、私も鱗にハラワタは出して持ち帰りしますが。 この方手捌き、それはそれは早い上手い、思わずプロの料理人ですか?イヤ魚屋やってました過去形です。 もう引退して週一回の磯釣りを楽しみにきてますねん。 色々魚のこと教えてもろた覚えはあるけど、細かくは忘れました。 しかし今回新しい情報、良く釣れる通称サンノジあれなっ!魚屋仲間では葉っぱ魚って言うんやで食べたことあるか? 一度刺し身にして洗いして食べたんですが、とても臭い! 以来釣れても持って帰らない、引き味だけは最高やから楽しめるけど。 あの魚は皮が堅いから捌いて皮に切れ目を入れて煮魚にしたら美味しいんやで。 しかも鯛と変わらない白身でサッパリした味やで、今度やってみ。 煮魚用の鯛として店に出しても誰も気が付けへんで(わしはやってないけど)。 入院してはったようですが、元気!元気!
風と小雨が混じり、天気としては決して良いことありませんが、釣りとしては中々好条件です。 低い磯で雨と波で座ることも、当然寝ることもできない、ただひたすら釣るのみ。 中潮の満潮が10時、波2メートル水温もやっと20度を下回ったようです。 朝6:30に渡船に乗り7時より釣りスタート。 仕掛けはフカセ釣りをしている方なら知っているかと思いますが、私のは少々太仕掛け。 竿1.7号・道糸3号・ハリス3号と頭の中は常に50センチオーバー狙い。 釣りの話はまた後日書きます。
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