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ブーメランマイスターの工作と趣味の日々

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June 13, 2005
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アルコールストーブの中ではかなり単純な構造のもので、
製作はかなり簡単です。


切って、穴を開けて、つめてかぶせて圧入するだけ。


特徴は、プレヒートの燃料がトップのさらに溜まるので、
プレヒートのための受け皿が不要。


単室加圧タイプなので、中にはスチールウールやガラスウールの詰め物をしたほうが、炎が安定しやすい。

また、バーナー部の直径が小さいのと炎が垂直に立ち上がるので、
熱のロスは比較的少ないと思います。


400ccの水を約7分で沸騰、
30ccのアルコールで10分ほど燃焼。

連続燃焼は20分くらい。

この固体は、66mm径アルミ缶2個とスチールウールを使って作り、
高さは4cm、重さは、23gとなりました。

ゴトクは別に必要!!



調整もほとんど不要なので、加圧式アルミ缶アルコールストーブをはじめて作る方にもお勧めですね。



参考ページはこちら

POP CAN STOVE





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Last updated  June 15, 2005 10:20:04 PM
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