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カテゴリ:お家でごはん
わが家の夏の定番料理。
昨日のカボチャもそうだが、そうめんも子どもの頃苦手な食べ物だった。今は、にゅーめんもチャンプルーも大好きだが、冷やそうめんは、積極的に食べたいとは思わない。細めの麺は、和でも伊でも中(華)でも、なぜだかすぐにお腹いっぱいになり、たくさん食べられないし。 なのだが、このジャージャー麺風のそうめんは別。豆板醤をきかせた豚肉味噌をかけて食べると、ついおかわりをしてしまう。肉味噌は、在庫の材料によって中身は変わるのだが、今夜はこんな感じ。 材料:豚ひき肉・ネギ・生姜・干ししいたけ(戻し汁も使う)・ピーマン・味噌・醤油・豆板醤・牡蠣味調味料・紹興酒・片栗粉 野菜類は全てみじん切り。ネギ生姜ひき肉を炒め、野菜も加えて炒め、干ししいたけの戻し汁を入れ、調味料適当量で味付け、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完了。味噌は、甜面醤があればぜひそれを使いたいのだが、切らしていたので、和の赤みそで代用。 これを、ゆでて水でしめたそうめんにぶっかけて喰らう。 肉味噌、たくさん作ったので、晩酌用に残る予定だったのだが、目を離した隙に、子どもたちにすべて食われてしまった(涙)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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