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先週行って来た帯広~富良野~美瑛の小旅行、時間が無くて食事はゆっくり出来ませんでしたが、思い出として記録しておきます。
帯広で行った「居酒屋とっくり」さんでは、土地柄食材はどこからでも集まるんでしょうね。なんでもあります。 ここは豚丼推しの街ですが、その豚が美味しいこともあって、この角煮もペロっと3人前は行けそうな美味しさでした。 かかっているソースは、きたあかり(じゃがいも)をペーストにして味付けしたもの。一見洋風なのにしっかり和風な味もあって、とても凝った料理でした。 レンコンのはさみ揚げ。 挟んである豚肉はもちろん地物。 刺身も北海道中から集まるそうで新鮮です。 イカの丸焼きは肝付きでした。 函館近海では捕れなくなったイカを、海の無い帯広でいただきました。 ツブも新鮮です。 おかわりしたくらい美味しい、 エビのアメリケ-ヌソース・アヒージョ風。 お勧めメニューはこんな感じでした。 さて、富良野はメロンが有名で、どこでもメロン推しです。 ポプラファ--ムさんのこれが気になりますが、メロンは禁忌食品だから、こんなに食べたら高カリウム血症で心臓が止まってしまいます(汗) まだ死にたくないのでグッと我慢して、富良野マルシェのフードコートで良さそうなのを見つけました。 これくらいなら大丈夫です(笑) メロンが甘くて激ウマ! 相方はメロンが大嫌い! 人生損してるな(笑) だから選んだのはチョコだっけ? ウリ系な物が苦手な相方。スイカやキュウリも食べられません。アレルギーを起こしたら大変だしね。 ここでは美味しそうな物がたくさんあって、なかなか出発出来ません。 「ぷちぷちバーガー」さんの富良野クラシックバーガー。 「おむすび処 にぎりまんま」さんでも味見。 ねぎまと枝豆おにぎり、豚汁をシェア。これも美味しかった。 だって、こういう風に美味しそうに並べてあるんだもの(笑) ということで、ここで大休憩して美瑛へ向かいました。帰路は砂川SAで海鮮塩ラーメンを食べて〆です。 あっさりして美味しかったですよ。 お土産は常温でも大丈夫な物が便利ですね。 函館から1泊だとこれくらいが限界ですかね? でもまた行きたいと思っています。 おしまい。 ☆ちなみに今回移動中のお供は8月2日発売のコレ。 ♪夏のドライブに山下達郎は最高! 懐かしい曲ばかりですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年08月20日 21時27分54秒
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