ツルムラサキ(緑)の芽を室内に入れてみました(^^ゞ
昼間は日差しが強くても、ヒューヒューと秋を思わせる風が吹いていたさいたまです 朝晩はすっかり涼しくなりましたね。風が冷たく感じます。 ↑ 夏野菜ツルムラサキ 右側のツルムラサキ(紫茎種)は実をつけて紅葉しています。そろそろ終了です。 左側のツルムラサキ(緑茎種)は成長が遅く、のんびり太いツルを伸ばしています。 食べるには緑茎種の葉の方が肉厚で大きく、食べごたえがあります。 ↑ 緑茎種は太いです。そのせいか、元気でもなかなか伸びてくれません そして、まだ元気なバッタに食べられています(~_~;) 去年は夏の間に花を咲かせてくれなかったので、緑茎種は茎を切って花瓶へ入れ、キッチングリーンとして越冬していました。 まだ花を咲かせそうなツボミもないので、今年も越冬させることになりそうです。 ↑ 越冬中にできたタネから芽を出した緑茎種の芽 夏の間にもあまり伸びず、やっぱり成長が遅いです 朝晩涼しくなったせいか、小さい芽が少し黄色くなり始めてしまいました。 『伸びないねぇ』 『暖かい所へ入れてあげよっか』 ↑ と、いうわけで(笑)。 キッチンハーブを育てていた小さい植木鉢に移植してみました ぽかぽかの窓際で、来年まで元気でいてくれると嬉しいです 太く伸びているツルはまだ元気なので、もう少し収穫しながら花が咲くかどうか外で様子を見ようと思います(*^_^*) 切り口から根を伸ばして越冬した、生命力の強いツルムラサキ。 大好きなので、また来年の夏も育てられるようにしておきたいです 去年越冬中の日記はこちら 今年の伸び始めの日記はこちら