育ってきたセリをお鍋に入れました(*^^)v
28日は朝から夜まで、しっかりとした雨が降っていたさいたまです ↑ 先日、茶ロング君がゴロゴロして遊んでいた家庭菜園のすみっこ この辺りはセリがたくさん生えてきていて、野良ニャンがゴロゴロして遊んだりもする場所。 ↑ そろそろセリを収穫してみようと思って探していたら、たくさん広がっているのはセリではなくハコベなどの雑草 ハコベは天ぷらでも美味しいからいいかと抜かずにおいたら、セリの領域でずいぶん広がってしまっていました。そろそろ草取りをしなくちゃ(^_^;) ↑ でもセリもたくさん広がり始めていました 売られている白い部分の長いセリとは違った、野生のセリの姿です。 ↑ 新芽の柔らかい所を二掴みほど収穫して、肉だんご鍋に入れました 独特のセリの風味を楽しみました(*^^)v ↑ お鍋を作っている間、背後からはクツシタちゃんが狙っていました ↑ おすそわけ待ちのニャンズ ニャンズの大好物はよく煮込まれたニンジンやお豆腐です。 ↑ ニャンズにはお豆腐のおすそわけ 塩分を水ですすいだお豆腐、お皿に入れてあげることが多いですが、手からあげてみました。食べている写真が撮れるかと思いましたが、クツシタちゃんは食いつきが早すぎて何を食べているかわからない写真になりました(笑)。