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テーマ:●食べた物の画像♪(86574)
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今日はずっと作りたかった白神こだま酵母でパンを作りましたっ!
星野天然酵母が出たとき、ルヴァンさんから天然酵母のパン作りを教わってから ずっと星野天然酵母でパンを焼いていましたが 白神こだま酵母がブナ原生林の白神山地で発見されてから ずっとこの酵母でパンを焼きたいと思っていました。 白神こだま酵母は発酵力が強く、通常の天然酵母より短時間で発酵し トレハロース(自然の糖質)があり、卵や油脂を使用しなくともパンが焼けるのが特徴のようです。 今日はふっくふくさんの白神こだま酵母パン教室で、 初級メニュー「山型食パン・プチパン」と「ベーグル3種」を教えていただきました。 写真のパンの色は、実物はもうちょっと薄いかも。 いつかベーグルを作りたいと思っていたので大感激です! そしてなんとお昼にもベーグルのサンドを出してくださり 中に蓮根キンピラが入っていて、これがとってもおいしかったです。 蓮根のサクサクと和の味が、ベーグルにとってもマッチしていました。 ご馳走様でしたっ! あ、山型食パンの写真撮り忘れた(汗 もう半分ありません。 帰った最初に胡桃入りのベーグルをいただきました。 とってもおいしく、しあわせ気分です。 焼きたてパン、そして自分で作ったパンはなおおいしいです。 星野天然酵母では、よくもちきびを入れて焼いていましたので そのうち色々自分味のパンを焼いてみたいですね。 先日、ボン・ネージュさんから米粉100%のチーズシフォンケーキをいただきましたが これがまたとってもおいしかったので 次回は米粉パン、米粉のシフォンケーキを予約しました。 とっても楽しみですっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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