000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雑記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

天の羽衣999

天の羽衣999

フリーページ

2010年11月25日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はずっと作りたかった白神こだま酵母でパンを作りましたっ!

星野天然酵母が出たとき、ルヴァンさんから天然酵母のパン作りを教わってから
ずっと星野天然酵母でパンを焼いていましたが
白神こだま酵母がブナ原生林の白神山地で発見されてから
ずっとこの酵母でパンを焼きたいと思っていました。

白神こだま酵母は発酵力が強く、通常の天然酵母より短時間で発酵し
トレハロース(自然の糖質)があり、卵や油脂を使用しなくともパンが焼けるのが特徴のようです。

今日はふっくふくさんの白神こだま酵母パン教室で、
初級メニュー「山型食パン・プチパン」と「ベーグル3種」を教えていただきました。

写真のパンの色は、実物はもうちょっと薄いかも。
いつかベーグルを作りたいと思っていたので大感激です!

そしてなんとお昼にもベーグルのサンドを出してくださり
中に蓮根キンピラが入っていて、これがとってもおいしかったです。
蓮根のサクサクと和の味が、ベーグルにとってもマッチしていました。

ご馳走様でしたっ!

白神こだま酵母パン

あ、山型食パンの写真撮り忘れた(汗
もう半分ありません。

帰った最初に胡桃入りのベーグルをいただきました。
とってもおいしく、しあわせ気分です。

焼きたてパン、そして自分で作ったパンはなおおいしいです。
星野天然酵母では、よくもちきびを入れて焼いていましたので
そのうち色々自分味のパンを焼いてみたいですね。

先日、ボン・ネージュさんから米粉100%のチーズシフォンケーキをいただきましたが
これがまたとってもおいしかったので
次回は米粉パン、米粉のシフォンケーキを予約しました。

とっても楽しみですっ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月25日 23時11分30秒
コメント(2) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

うちのドジョウは馬… New! ミソジXさん

俳句「冬めく」 風鈴文楽さん

ヒロコのつぶやき・… Hirokochanさん

劇場版「進撃の巨人… クルマでEco!さん

武蔵野式部日記 武蔵野式部さん
For world peace... Voielacteeさん

コメント新着

 天の羽衣999@ Re:とんぼ玉 真さん。(*^_^*)(01/25) masu-tonbodamaさん ありがとうござい…
 masu-tonbodama@ とんぼ玉 真さん。(*^_^*) これだけの根付をよく頑張りましたね!(@…
 norikoodx@ 手作り雑貨デパート はじめまして。【Web委託販売】「手作…
 天の羽衣999@ Re:天の羽衣999さん。(*^_^*)(10/29) masu-tonbodamaさん こんばんわ! ケ…
 masu-tonbodama@ 天の羽衣999さん。(*^_^*) こんばんは(^^♪ どちらもこつこつと、…

© Rakuten Group, Inc.
X