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2005.11.18
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カテゴリ:カテゴリ未分類
そば処 亀 の沖縄そば
沖縄もすっかり気温が下がってしまって、最高気温が22度にいかなかったそうですよ。本土も相当冷え込んでるそうですが、沖縄の場合、一週間前は暑くて窓全開で寝てた日もありましたから、ギャップがつらいんですよね。

暑いときの沖縄そばも最高ですが、ちょっと寒くなるとまたつゆを全部飲んだりなんかして、余計おいしく感じます。
写真は沖縄市の「亀」というお店の沖縄そばで、かつおだしがよく効いたスープと歯ごたえのある麺が特徴の、人気のあるお店です。
沖縄そばのスープって、同じようでいて実は大きく二つに分かれます。一つはかつおだしを効かせて切れ味が鋭い感じのスープで、どんなに食欲がなくても(大)をあっさり完食できたりしてしまうのですが、このタイプだと一杯だけだとちょっと物足りなく感じたりします。
もう一つは、豚を煮込んだ汁を多くするタイプのこってり系があって、こっちは一杯食べるとものすごく満腹中枢に作用するタイプで、一緒に頼んだいなりがさっぱりした味わいに感じられ、漬物代わりになったりします。

けっこう世の中的には、前者のかつおだしを全面に押し出すタイプに人気が集中したりしますが、何度も何度も食べるようになってくると、豚汁の比率の高いものを選ぶようになってきたりします。

実は今夜の我が家のメニューはラフテー(沖縄式豚の角煮)だそうで(ラフテーはまだ未完成)、明日の沖縄そばのために豚の三枚肉の煮汁を確保してあるそうです。明日も寒いみたいだから、こってり沖縄そばにして温ったまることにします♪





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Last updated  2005.11.18 19:51:30
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