2週間の日本への里帰りから、やっと帰ってきて、あぁ~、時差ぼけが治らないわぁ~・・・と思ってるうちに、今度はサンディエゴへ1週間行ってたので、微妙な3時間差の時差ぼけで、今いったいどこの時間なのか、さっぱりわからなくなっとります・・・・
今日も、夕方の変な時間にお昼寝をしてしまい、今夜はちゃんと寝られるかどうか怪しいところです。
さて、今回のサンディエゴのトリップ、日本に負けず劣らず美味しいモノを、たくさんいただいてきました!
まずは、(前にもココで紹介しましたが・・・)着いた日に予約を入れてた、恒例の「Sushi Ota」。 半年ぶりだったので、フライトの中からもうワクワクしてました!
いつものように、オーナーシェフの太田さんの前に陣取り、「おまかせ」をオーダー。
トマトのジュレと、かにのきゅうり巻き。
さっぱりしてて、美味しいっ!
いかそうめん・お出し添えと、うに(これが最高に美味しいっ)・はまち・とろ(口の中で溶けました)のお造り。
左から、おなすの炊いたの、ほうれん草のうに和え、茗荷の酢漬け寿司、とろを秘伝のたれに1晩漬けたのを串焼きに(!)、うにと明太子和え・たたみいわし添え。
ポンポノ(又はバターフィッシュ)の唐揚げ。
「頭からぱりぱりと食べてください」と太田さん。
おそるおそる齧りましたが、思ってたより軽くて・・・
ごちそうさまぁ~!
右のもみじおろしのポン酢もおいしくてっ!
この後は、ちっちゃなお寿司がどんどん出てきます。
金目鯛のあぶりっ!
うまぁ~いっ!
ちょっとわかりにくいですが、こまかぁ~く格子に包丁が入った、トロ。
口に入れたとたんに、溶けました。
鯵の昆布締め。バッテラよりあっさりしてて、美味しいっ!
で、この後も、鰯のお寿司やら、ウニやら、アサリの赤だしやら、もう、これでもかぁ~!というぐらいいただいてきました!
もう、思い残すことありません!
あ、これ、半年前にも言いましたっけ・・・
親友のみきちゃん夫婦と。みきちゃんは、私を陶芸に誘ってくれた恩人、ご主人は、神の手を持つカイロの先生。 ダーリンは1年ぶりの「Sushi Ota」で、嬉しそう!
こちらも、神の手を持つ人、太田さん!
ごちそうさまでしたぁ~!
Sushi Ota
4529 Mission Bay Dr.
San Diego, CA 92109
(858)270-5670