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カテゴリ:魚
鰤は出世魚で、大きくなるにしたがって、呼び名が変わる。 関東と関西でも違う。 東京:わかし、いなだ、わらさ、ぶり 大阪:はつばす、はまち、めじろ、ぶり
先日スーパーで、いなだ1匹150円で売っていたので、買ってきた。 背側を刺身、残りはぶつ切りにして、頭・内臓も一緒に煮た。 今朝、そうめんを茹でて、煮汁で食べたが、なかなか美味い。 頭の身は私が食べ、残りを海猫2世にやった。海猫2世は喜んですべてたいらげた。 鰤と鮭は捨てるところがないというが、まさにそうだ。 大きな天然鰤の頭をよく煮て鰤大根も美味い。ここまでよく煮ると、海猫の分は無くなってしまうだろう。
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最終更新日
2008年05月24日 08時39分40秒
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