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2008年05月24日
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は出世魚で、大きくなるにしたがって、呼び名が変わる。

関東と関西でも違う。

東京:わかし、いなだ、わらさ、ぶり

大阪:はつばす、はまち、めじろ、ぶり

 

先日スーパーで、いなだ1匹150円で売っていたので、買ってきた。

背側を刺身、残りはぶつ切りにして、頭・内臓も一緒に煮た。

今朝、そうめんを茹でて、煮汁で食べたが、なかなか美味い。

頭の身は私が食べ、残りを海猫2世にやった。海猫2世は喜んですべてたいらげた。

鰤と鮭は捨てるところがないというが、まさにそうだ。

大きな天然鰤の頭をよく煮て鰤大根も美味い。ここまでよく煮ると、海猫の分は無くなってしまうだろう。

 










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最終更新日  2008年05月24日 08時39分40秒
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