|
全て
| カテゴリ未分類
| そば・うどん
| ペット
| 研究・教育
| 不健康食品
| 畑
| その他
| 植物
| キノコ
| 虫
| 酒・魚
| お菓子
| 肉料理
| ヤーコン
| 魚
| 俳句・川柳
| クリスマス
| お歳暮
| 正月
| 事故
| 鳥
| 二月
| 三月
| 四月
| 行事
| パソコン・電話・ケータイ・カーナビ
| ダイエット
| 化粧・美容
| スポーツ
| 英会話
| タバコ
| 銀行
| 宝くじ
| 米
| 花
| 五月
| 六月
| 七月
| 八月
| 九月
| 十月
| 十一月
| 十二月
| 果物
| 料理
| お中元
| アダルト
| 結婚
カテゴリ:植物
庭から明日葉を採ってきて、今、佃煮を作っている。
ちょっと大きくなると、蕗と同じで、皮が固くなるので、ふき同様に、表皮をとった。 今、出汁と醤油を入れて煮はじめた。 佃煮は、長持ちするようにと、塩辛くするのが一般的(冷蔵庫のある今の世では、それほど塩辛くしてないものが多い)だが、たくさん食べようと思う時には、塩分を少なくするのが、コツ!!! 最初から、とろ火でやっているから、30分ぐらいかかるかな? 明日葉を含めて、セリ科の植物は、黄揚羽の食草だ。柑橘類を食草とするアゲハチョウに模様がよく似ているが、キアゲハは黄色がずっと濃い。 明日葉は、葉を折ると、黄色い化合物、カルコンだったかな、を含んだ液汁を出す。このようなものを食草とするようになったので、黄色いアゲハチョウになったのかな??? ミカン、カラタチ、山椒のような、柑橘類は、黄色い液汁を出さない。 もっとも、セリ科の芹だって、三つ葉だって黄色い液汁を出さない。 この説は、駄目かな? 胃の中で、カルコンが、消化・吸収される過程で分解されるのなら、この考えは当たらないだろう。 南瓜をたくさん食べると、顔や体が、黄色くなると言う。黄色人種は、南瓜や明日葉を食べ過ぎた、大昔のご先祖様がいたことが原因だとなると、面白い。 黒色・白色・黄色に分裂したのは、何時のことだろう?最初のヒトは何色だったのか? かぼちゃは、その頃食べられていたのだろうか? 歴史なんて、証拠・データがなければ、推定・推測で構わない。これは、解釈の問題だよ!! したがって、場合によっては、嘘の言い放題!!! (大学の先生の中には、気に食わない学生のことは、嘘をデッチ上げてでも、いじめるのがいる。これは、真実だ!!!) 続きは、また後で・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月05日 16時58分58秒
コメント(0) | コメントを書く |
|