ごあいさつ。
みなさま、今年も1年間どうもありがとうございました。
本当に、「ありがとうございました」と、誰彼となく言って回りたいぐらい、
今年はわたしにとって、楽しくて、楽しくて、楽しかった1年でした。
1月に『あな吉さんのゆるベジ料理教室』出版、
9月に『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』出版
10月、11月にテレビ出演
・・・などなど。
料理教室&ネットだけだった活動範囲が
大きく広がり、新たにたくさんの方と出会うことができて幸せ!!!
特にレシピ本の出版は、自分にとってものすごく勉強になりました。
これまでの活動の総集編のような、1冊目。
新しい企画に全力で挑戦した、2冊目。
自分自身、レシピ本マニアとして生きていて(笑)、どうやって作られているのか
その裏側を覗いて初めて知ることも多く、とてもエキサイティングでした。
また、これまでは自宅で開催してきた料理教室を、
別の場所を借りて、新another~kitchenで開催しはじめたのも、
自分にとっては大きな変化。
(家賃やらなにやら、経費が上がったので、
参加費もちょっと上げしてしまって、ごめんなさい。
その点は申し訳ないのだけど・・・)
でも、やはり自宅と職場を分けたおかげで、
今まで以上に、仕事に没頭できる環境を作ることができ、
レシピのクオリティも上がってきていると思います。
いい仕事をして、これからもっともっと、みなさんに還元していきたい。
あとは、あの場所をもっともっと
居心地の良い場所にしていくのが、来年の課題ですね。
本を作るのも、テレビに出るのもおもしろいけど、
一番楽しい仕事はやっぱり、料理教室で実際にみなさんと出会うこと!
一方的に情報を伝えるのではなくて、
ひとりひとりの顔を見ながら、質問に答えて、リアルなコミュニケーションをしていく。
その手応えが、大好きです。
ランチパーティーに、ゆるベジナイトに、いろいろな講座・・・
西荻窪まで足を運んで下さったみなさま、ほんとうにありがとう!!!
さて、来年は・・・
すでに、3冊目から6冊目まで、複数の出版社から、計4冊の出版が決まっています。
もしかしたら、もっと出せるかもしれない。そんな手応えもあります。
最近はこれまで以上に、新しい料理、調理法がどんどん思いつくようになり、
自分でもわくわくしているんです。
これまでの「ベジ料理」ではありえなかったような新境地を次々と紹介し、
「ゆるベジ」という、カラダにもココロにも環境にもやさしいライフスタイルを
メジャーなものにしていきたい!
それから、家庭では、2人目が小学受験なので
なんとかお姉ちゃんと同じ学校に入れることを願っているのですが・・・
こればっかりはなんとも。
一番おそれているのは、忙しくて受験日や書類提出を
わたしが忘れてしまうことだったりします(汗)。
いつもバタバタと駆け抜けるような日々ですが、
保育園、ファミリーサポートさん、友人、家族に助けられながら
笑顔で過ごせますように。いや、過ごしますので!
来年の抱負、仕事を全力でやるのはこれまで通りなんですが、
もっと家族との時間を大切にする! というのが抱負です。
ワーカホリックにならないよう、がんばります(汗)
また来年もよろしくお願いいたします。一緒に楽しみましょうね♪
*************************
1月末に、スケジュールを追加しました。
3冊目出版記念イベントとして、「1日限定お弁当屋さん」もオープンします。
本の中から飛び出したゆるベジ弁当を、ぜひ味わいに来て下さいませ!(要予約)