昨日参加した方にいただいた、手作りのお醤油!
手作り味噌っていうのは聞くけど、お醤油は始めて~
なんと、1年半もの間、毎日かきまぜて作ったんだそうですっ。
さっそく、味見しよう! と思ったんだけど、
せっかくのしょうゆの味を殺さないために、なるべくシンプルな料理を… というわけで。
おかゆを炊いて、おしょうゆたらり、青のりぱらり。以上。
これで朝食にしてみました!
おしょうゆのうまみが際だちます。
この醤油、キリッとして、さっぱりした後味が、おいしい~~~♪ すごいです!
子どもたちにも、大好評でした!
***********************
なんか、勘違いしているのは、我が家の庭のピーマンくん。
こんなに寒くなってきたのに、いまだに次々と実をつけているんですよね。
さすがに小ぶりになってきましたが、それでも肉厚、パリパリの食感で、お味は抜群!
うちは、子どもたちもピーマン大好きなので、
ナムルにしたり、生でかじったり(!)、毎日収穫しては、あっという間に食べきってしまいます。
ところで、今年の家庭菜園は、どれも大豊作でした。
シソも、全長1メートル以上に育って、料理教室で使っても取り切れないほどの大収穫。
トマトやナスも、鈴なり。
季候が良かったのかもしれないけど、これを導入したおかげかも!?
生ごみ処理剤「アスカマン」
http://www.askaman.com/page_00.htm
庭の雑草、家庭の生ゴミ、伐採した木の枝などを埋めて、この「アスカマン」を
ふりかけるだけで… あらふしぎ、1ヶ月もしないうちに、すべて消えてサラサラの土に!
というシロモノです。以前、生活クラブ生協で購入しました。
コンポストのセットを買うよりも手軽なので使ってみて、だいたい1年ぐらいですが、
植物の育ちは、かなり良くなっているような気がします♪
ニオイなども一切ないので、おすすめです~
***********************
おかげさまで、子どもレシピ、重版かかりました m(_ _)m
子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ
買って下さった方、レビューを書いて下さった方、
図書館でリクエストをかけてくださった方…
本当にありがとうございました!!!
***********************
11月のゆるベジ料理教室、お席がご用意できる講座はこちらです。
初めてでも、お一人でも、大歓迎! 安心してご参加下さいね~
【食べるだけ!お気軽レッスン】
★「ゆるベジ"使い回し"ランチ会」 new!
使い回し講座で紹介する、ノンオイル炒め。
講座でもいっぱい応用をご紹介しましたが、
あまり使いこなせずについワンパターンになってしまっていませんか?
そこで、講座では紹介していない、新作の使い回し応用レシピを
どどーんと15種類、食べて覚えて頂く企画です。
「こんな料理も、アレがあればすぐに作れちゃうんだ~~」とびっくり。
一気にレパートリーが増えちゃいますよ!
11月 26日(木) 12時~14時半 4000円 ※残席3
【その他の講座】
★「主婦のための手帳術講座」
来年こそ、手帳をしっかり使いこなして
もっともっと充実した年にしませんか?
「家族との関係が良くなった!」「自分の時間を見つけられるようになった!」
「自分のやりたいことに向かって動き始めた!」などなど
人生の転機となったという声をお寄せ下さる方も少なくない、手帳術講座。
主婦だし手帳なんて別に・・・ ではなくて、
主婦だからこそ! 手帳を使いこなして自己管理しなければ
それこそ何もしないうちに、あっという間に10年経ってしまうから。
どうぞ、あなたも手帳術、始めてみて下さいね。人生、大きく変わるかも!?
(詳しくは http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/200903290000/)
11月 16日(月) 11時~14時半 4500円(ランチ付き) ※残席2
★ご希望の講座名&日時・お名前・電話番号・お子様用ランチの有無を
お書き添えのうえ、メール anakichi@asian-tusin.com 宛に
お申し込み下さい。(メールエラーの際のご連絡のため、
必ずお電話番号をお忘れなく!