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最近というかこの時期になると決まって
“とうがん”が食べたくなります。 だし汁で鶏肉ととうがんとしいたけをあっさり煮ただけの シンプルなものです。 熱々を食べるのも良いが 一日置いてだしが良くしみたものもいい 小さいときは大嫌いでした。 何の味もしない変な食べ物でした。 なのに大人になったらうそのように大好物になっていました。 食欲の無い夏には冷やしてこれだけで過ごすこともあるくらいです。 大きなとうがんを貰うと一度に料理するのが大変です。 でもあっという間に一人で食べてしまいます。 実家の父に畑でとうがん作ってもらうんですが 沖縄のとうがんはできないそうです。 やっぱ気候が違うからかなぁ 苦瓜はいっぱいできるのにね。 来年はいろんな種類のとうがん作って貰おうと思っています。 冬瓜って名だけあって丸のままだと冬まで保存がきくのかなぁ? 一度試してみよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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