|
カテゴリ:んめかった。
漬物名人のツレ母作成の「なすの花ずし」。ほぼ原寸大。 5個入り300円。ジャスコ横手店「安心畑」コーナーにて絶賛発売中。 嫁目線からも,その作成過程は「匠の技」としか言いようがありません。 漬けるためのザラメと塩以外,材料すべてを,自分の畑でまかなっています。 湯沢出身のお友達いわく「コレに『北鹿のにごり』があったら,何もいらねぇ・・・」だそうです。 小学生のころ,歩いて工場見学に行ったなぁ。北鹿。 大変な雪害に見舞われている,横手の実家に雪下ろしに行ったツレが持ち帰りました。 このほか,白菜・キャベツ各2玉,長ネギ20本,リンゴ10個・・・etc とても冷蔵庫に入りきらず,まずはとにかく消費せねば・・・と, 昨日はキャベツを1玉を8等分して,田園ハムのチョリソー(コレもおみやげ)といっしょに, 無化調コンソメベースのトマト味での蒸し煮にしてみました。 1個クリア。残るほうれん草2袋とワサビ菜をどうするかだ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.08 15:17:29
|