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カテゴリ:んめかった。
By ytv。
昨日の「秘密のケンミンSHOW」。 秋田ケンミンの食っているものは,なんでも砂糖大量投入されているって毎週やってない? 声を大にして,「そんなの県南だけだってーーー!!」と抗議してやりたいわ。 そしてゲストだった,秋田県代表の因幡晃さん! あなた大館出身でしょ!?甘い酢の物なんて,食ったことねーべしゃーっ!!(興奮) ツレ実家の酢の物(実家名:なます)が,まさにコレ。 結婚当時,製造過程からドン引きで,一口食べた瞬間,箸を置きました・・・ <なますの作り方> 1 薄切りきゅうりに,ミツカン酢(酸っぱい)をドボドボ。 2 白砂糖をこれでもかと大量投入。 3 ミカンの缶詰を開け,シロップごとすべて投入。 はい出来上がり♪ 同様に・・・ <ポテトサラダの作り方> 1 ジャガイモを茹でつぶし,茹でておいたマカロニとマヨネーズで合える。 2 薄切りきゅうり,ハムの細切り,缶ミカン(果肉)を投入。 3 塩・コショウ・たっぷりの白砂糖で味を調え,ミカンのシロップで程よくゆるくのばして出来上がり。 さらに・・・ <赤飯の作り方> 1 小豆もしくは赤ささげ豆を前日から水戻ししておく。 2 研いだ餅米と豆の戻し汁と分量の水を合わせ,セイロで蒸す。(ツレんちの場合) 3 炊き上がった赤飯に,白砂糖を「甘めくてんめな♪」というくらい大量投入。 以上。 この3品が,特に苦手でありました。 なぜ過去形か?甘みって,だんだん慣れていく恐ろしい味覚なんですよ・・・ でも,甘い赤飯は今でもどうしてもダメ。 白ご飯が砂糖味だったら,あなた。食べられますか? ツレ父に「赤飯甘めーのは当たり前だべ。食えねーなんて,オラ分がらねな。」 と今でも言われてますよん~ ちなみにね,県南の人たちって,きりたんぽ鍋が嫌いな人が多いの。 県南では作らない秋田名物の食べ物なのですよ。県北限定。 おいしい白ご飯をつぶして食べるなんて信じられないんだって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.25 16:16:08
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