|
カテゴリ:グルメ
カナダは、明日(21日・月曜日)はビクトリア女王誕生祭でお休み。今週末は3連休なのです♪といっても、ルンルン♪という気分よりは、今、自分が無職だからなのか?、まだカナダのお休みに慣れていないからなのか?、「今週は3連休だ」とか言われても、実際は、あまりピンとこなかったりします。
さて、そんな、世間が3連休で浮かれている日曜日、紹介された友人と会うべく、アフリカ料理のお店へ行きました!実は、前々から見かけてはいて、気になっていたお店。しかし・・・残念ながら、おしゃべり&食べるに、またも、集中してしまい、写真を撮り忘れました。でも、結構美味しかったので紹介します♪ このお店は、バンクーバーはダウンタウンのデンマン通り、そして、支店がバーナビー市にもある東アフリカ料理・Simbas Grill。どちらかというと、バーベキュー中心で、お肉好きな人には最適なお店♪それと、アフリカでも東だからなのか、インド料理にも似てる?というか、インドとも混ざっているようで、カレーも多数ありました。 私達は、前菜に牛肉のグリル、メインに牛肉のKebabとフライド・キャッサバ、それと羊のカレーと、海老のココナッツ・カレー(グリーン・カレー)を頼みました。 前菜でオーダーした牛肉のグリルは、勧められたわりには、普通・・・というか、うちでも、バーベキューをやれば出来るものだったりします。でも!それと一緒に出てきたマンゴ・ソースはないなぁ~。そんな、バーベキューで焼かれたプレインなお肉に、このマンゴ・ソースをちょっとつけて食べると、ただグリルされたお肉も、違った味になるのでGood。 さて、メインですが、私達がオーダーしたもの全て当たり! 牛肉のKebabとフライド・キャッサバは、お肉も美味しかったけれど、このフライド・キャッサバにハマりました!フライドポテトにも似ているのですが、どこか違う(見た目は同じ)。口に入れると、もっと弾力があって、噛みごたえのあるフライド・ポテトという感じです。こればかり食べていると、かなりお腹がいっぱいになってしまいます。 メインでは、2種類のカレーを頼みました。 1つは羊肉のカレー。これは、スーピィーではなく、こってりとしたカレー。様々なスパイスでじっくりとお肉を煮込んだ歯ごたえです。実に、お肉が軟らかい。でも、このカレー・・・・、今度来た時には、多分、私はオーダーしないだろう・・一品。それよりも、海老のココナッツ・カレーの方がお勧め! こちらは、スーピィーな感じのグリーン・カレー。どちらかというと、タイのグリーン・カレーに似ています。でも、タイよりも、こちらのグリーン・カレーの方がマイルドな印象がありました。そのソースの中に、海老がポンポンと数個入っていて、中身はすぐに食べ終わってしまうくらいの量。だけど、このソースが美味しいので、これをナンにつけて食べるとGood!このカレーは海老の他にも鶏肉、牛肉、魚とあるので、違う具にも挑戦したいと思う一品。 デザートには、”Raas Malai”(リコッタ・チーズのクリーム漬け)を食べました。このチーズ、ほとんど味はしなく、黄色いクリームの、ほんのり甘い味が気に入りました。でも、このデザート・・・確か、パキスタン・インド料理にもありますね。 ふぅ~。食べた後はかなり満足♪満足♪でした~。値段もそんなに高くなくデザートまで頂けるので◎(1人$20-25前後←こう思うと、チャイニーズってかなり安いなぁ・・・)。バンクーバーは、やっぱり移民の街でもあるからなのか、食に関しては実に豊かな場所。それに、各国の料理は、日本に比べると、お値段も安いので、気軽に食べに行けたりもします。自然もそうだけど、食べる事も楽しめる街なのかもしれません♪ さて、このレストラン、うちの近くにもバーナビー支店があるので、わざわざダウンタウンに出なくても気軽に行かる!ということで、きっとリピートすることになるでしょう~。 ↓One Click ↓ ☆★☆よろしくお願いします☆★☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|