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テーマ:世界各国に食めぐり(417)
カテゴリ:グルメ
インド人が作る!本格的、家庭インド料理♪
前回の紹介/写真に引き続きレシピをアップ☆ でも、かなーーり抵当なレシピなのでご了承下さい~。 最初の2品(Aloo Gobi/ポテト&カリフラワーのカレー)とMattar Paneer/グリーン・ピース&チーズのカレー)を作ってもらった夜は、私がいなかったので、そのときに、詳しくレシピを聞いていないのですが、だいたいどれも、同じような感じで作るそうなので、今回は、下記の二つのレシピをどうぞ。 Palak Paneer/パラク・パニア(ほうれん草&チーズのカレー)4-5人分 食材 グランド・コリアンダー(コリアンダーの粉)小さじ2-3 タマネギ 中1つ にんにく お好みで トマト 中3つ ほうれん草 1束半 塩 適量 チリ(適量) ハラペーニョ(チリの代わりにお好みで) レンズ豆(黄色)2カップ ※レンズ豆を入れないと、さらっと軽い仕上がり、スープのようなカレーに。レンズ豆を入れる場合は、圧力鍋で調理する方がベター。 その他、トマトやタマネギの量を多くすると、味が変わるので、これも、お好みで好きな味を探すのも良いでしょう♪ 1)圧力鍋に油を適量入れる。 2)コリアンダーの粉、タマネギ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。タマネギが焦げ茶になるまで。 3)角切りにしたトマトを鍋にいれる。やわらかくなるまで炒める 4)6-7カップの水を入れ、そこに水に浸しておいたレンズ豆を入れ、最後に、こまかく刻んだほうれん草を入れて、圧力鍋をオン。 5)15ー20分すればレンズ豆も柔らかくなる 6)ブレンダーで鍋の中をミックス 7)最後にインドのチーズ(1cm~1.5cm角)を入れて数分煮込んで出来上がり 塩かげん、チリやハラペーニョは、最後に自分の好みに合わせて調節して下さい。 ※レンズ豆を入れない場合は、ほうれん草を入れて柔らかくなるまで煮込んだら、ブレンダーでミックス。その後にチーズをいれてさらに数分煮込んで出来上がり♪ ※※Mattar Paneer/グリーン・ピース&チーズのカレーは、上の手順で、ほうれん草をグリーン・ピースに換えるだけのようです。 Aloo Bhindi アルー・ビンディ(ポテト&オクラのカレー) 食材 グランド・コリアンダー(コリアンダーの粉)小さじ2-3 パクチー(コリアンダー) 沢山 じゃがいも 大1半(1cm角) オクラ 沢山(30個~40個) トマト 中3つ たまねぎ 塩 適量 チリ(適量) ハラペーニョ(チリの代わりにお好みで) 1)油(大2ぐらいかなぁ、適当に)をフライパンに注ぎ、そこにコリアンダーの粉を入れ、そこに、じゃがいもを入れて炒める。 2)じゃがいもがやや柔らかくなったら、オクラ(1cmほど)を入れて、少ししたらみじん切りの玉ねぎを入れて一緒に炒める 3)(特に)じゃがいもが柔らかくなったら、最後にトマトを入れて炒める(トマトは少し歯ごたえが残るほうが良い) 4)ハラペーニョ(細かく切る)、又はチリ、塩を好みで入れて炒め、最後にパクチーを入れて出来上がり♪ ※Aloo Gobi/ポテト&カリフラワーのカレーは、上の手順で、オクラの代わりにカリフラワーにするだけ お試しあれ♪ ←ワンクリック、よろしくお願いします☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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