苺のダブルクリームシューがいっぱい♪
今日はマンツーマンレッスンのSさんと、苺のシューのレッスンです。まだ2回目のレッスンなのですが、明るくて気さくな方なので、昔からお知り合いのような楽しい時間♪今回は柔らかいシュー生地の配合や作り方、基本のカスタードの炊き方、そしてミルキーな練乳クリームを使って、生クリームの扱い方などを中心に。やっぱりマンツーマンだと、その方のクセみたいなものがわかって、的確にアドバイス出来ますね〜。作業の様子や生地の状態などを見ると、何が原因なのかがわかりやすい!今回のポイントは、生地やクリームに火を通すときにムラが出来やすいところかな?シュー生地やカスタード作りは、思い切りが一番!とにかく一気にガーっとグルグルっと、です。体力気力で乗り切ろう(*^^*)ガーッが心配なようなら、生地作りはレッスンより気持ち大きめ深めのお鍋でも.あまり大き過ぎると水分が蒸発しすぎるので注意しましょう。それから、レッスンの時に言い忘れましたが、絞り出してオーブンに入れるまでの時間が掛かり過ぎると、膨らみが悪い原因になりますよ。作り始めてオーブンに入れるまで、誰がなんと言おうと止まらないんだから!!の勢いでやってみてくださいね。凝り性のSさんのことだから、シフォン同様、あっという間に自分のものにしてしまいそう(#^.^#)楽しみです。苺のシューはこんなにたくさん!20個も出来ました。