☆本日のお楽しみ☆

2007/07/30(月)23:03

夏の材料保管方法・・どうしてますか?

お菓子作り(27)

先々週に注文した、スイートキッチンさんからの荷物が届きました~ 東京へ行く前に注文したのですが、帰宅日を決めていなかったので とりあえず今日の指定にしました。 そして注文したことを忘れたかのように、クオカでのお買い物もし・・              ナゼだか吉くん、はだかんぼ。 本日届いて、この箱の大きさにびびりました。。 あぁぁ~(ll゚ω゚) 自業自得ながら、どうしよーー! 連日の真夏日・・室温もそれ以上で、粉類の保存に悩み中だったのですよ。。 ムンムン暑い家の中で、ぜったい粉にも悪い環境だよなぁ~って。 みなさんはどうしてますか?? 専用の冷蔵庫、な~んて持ってる方はそういないよねぇ? 「蔵」は無くとも、場所とるこれらのもの、みなさん家のどこに保管してますか? さてさて、届いた商品とも合わせて、在庫確認。(オレンジ色のが今日届いた品)     はるゆたか 2.5kg 1袋     はるゆたかブレンド  1kg  1袋     リスドォル  1.5kgくらい     シトギミックス(パン用米粉) 2kg 1袋     パン用米粉  350g     特宝笠   2.5kg 1袋     グランクリュ(製菓用米粉) 1kg 1袋     ホットケーキMIX   160g     ポンデゲージョMIX  600g     ライ麦    260g     全粒粉    200g     マルチシリアル  130g     コーンミール  300g     グルテン粉  200g 1袋     粉糖 1kg 1袋     コーンスターチ 100g 粉類だけで、ざっとこのぐらい。 パンだけでしばらく過ごせそうな感じ~ そして副材料も相変わらず使いきれていないね~ 特に「コーンミール」こちらは1回っきりの登場だったような気が・・ コーンスターチも、何かに要ったから買ったのに、それ以来使うことなく・・ これら以外に、今回買ったもので心配(笑)なのが 「アーモンドプードル 1kg」と「エダムチーズ 1kg」 このアーモンドプードル、要冷蔵で且つ賞味期限が短いっ!! (覚悟の上で買ったのだけど) まぁ、考えてみれば挽いたアーモンド、鮮度が命よね~~ 今まで他の粉類とおんなじようもつものだと扱っていたのを反省~ エダムチーズも、今まで100g入りを3袋くらい、まとめて買っていたのですが もうちょっと使いたいなと思って、今回1kgにしてみました。 でも商品目の前にすると・・デカイよなぁ~~ チーズって、冷凍OKって言う意見と、冷凍NGっていう意見を見かけるのですが そこんとこどうなんでしょうね・・?   *     *     *     *     *     *     * ということで、さっそくお菓子つくりです♪ ストックお菓子を作っておきたいなーと思って、スイートタルトさんのビスコッティを。 ビスコッティ作りにはもう1つ目的があって・・    お隣のママンちゃんから頂いた、大量のおつまみ袋~ これを何とか消費したく(^^ゞ アーモンドの代わりに、全部ピーナッツでいきました。 ちょっとだけ「柿の種」も投入~(というよりかは入ってしまった) アクセントになってくれるかなぁ?    できあがりはイイ感じ~☆ しかし、つまみ食いしてみると・・ あ!!       このお菓子な気分~ (-ω-;) なんか淋しいなぁ~ でも、ダンナは↑この「落花せんべい」が好物なので・・喜んでもらえるかも?! ダンナは約2週間ぶりに、明日帰ってくるのです♪ 帰ってきたら、パンライフが待ってるよぉ~(^o^)ノ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る