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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:食べ物
今日は9月のお料理教室でした。 メニューは きのこおこわ、いもだんご汁、さんまの辛味焼き、五目玉子焼き おから野菜コロッケ、マカロニサラダ、メンマとこんにゃくの甘辛煮 サーターアンダギー でした。 食いしん坊の娘が、写真を撮る前にガツガツ食べてしまったので 画像は、サーターアンダギーのみです 今回のおすすめは、メンマとこんにゃくの甘辛煮 材料 こんにゃく1枚(熱湯でさっと茹でて3~5mm幅 短冊切り)味つけメンマ1瓶、ごま油大1 ☆(酒大1 砂糖大1 すりごま大1 一味唐辛子少々) 作り方 フライパンにごま油を入れて、こんにゃくとメンマを 炒め、全体に油がまわれば☆を加えて、煮汁がなく なるまで炒めれば出来上がり。 こんにゃくを熱湯で茹でるのを省略すれば、すごーく簡単 なので、お勧めです お試しあれ。 無漂白メンマを使用!さらに無添加で安心!!トッピングメンマ4人前 サーターアンダギーミックス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おんぷちゃんはお料理のレパートリーがいっぱいで羨ましい・・・♪
私はレパートリー少ないので来客の時はドキドキよ(^^; ふふふ、こんにゃくを熱湯でゆでるのを省略すれば・・・っていうのがイイネ(^O^)v (2008年09月26日 01時08分11秒)
メンマって美味しいよね~~~~!
想像しただけで、ご飯にもお酒のつまみにも 良い感じそうね♪ 料理教室って一回でいろいろな種類作るんだね~! (2008年09月28日 13時08分32秒)
いやいや、料理習ってるのに、レパートリーが増えないのよ~。
夫や子どもの苦手な食材だったりすると、作らないし、 普段あまり使わない食材の料理も、家ではなかなか作らないのよね。 こんにゃくの下ゆでってする?わたしは割と省略する派。(笑 (2008年09月29日 16時43分20秒)
メンマって味が深いよね~。めったに食べないけど、この料理は
いいよ~。何より簡単だし。 そうそう、一回でかなりの料理を作るんだけど、5~6人で作るから あっという間に出来てるよ。 (2008年09月29日 16時45分57秒) |