ぬか床作ろうか検討中!
本でヌカの乳酸菌が健康に良いと書いてあって、チョットぬか漬けに興味を持ちました。スーパーで漬物を買うと高い!作ってみようかなぁ~と思い、いろいろ調査中。旦那の実家から糠床をもらおうかと思ったら・・・手間がかかるのでやめてしまったとのこと。そうなんだよねぇ~毎日まぜまぜしないとカビちゃうんだよねぇ~。今日は図書館に行って調べてみました。ビールとか大豆とか。。。やっぱり食べてみて自分好みに調整していくものみたいですね。スーパーでそのまま使える糠床が売ってたからそれでも良いかなぁ?と思ったけど・・・ネットで見たら毎日まぜまぜしないで良い糠床『■かき混ぜ不要・翌日糠漬け糠床【一夜漬けぬか】ビール酵母入り』ってのが売っていて。。。ビール酵母ってビールの味したりするの??でも、初めから作るのもおもしろそうだし。。。◇◇◇決定版!漬物 ちょっと自慢の、梅干し・らっきょう・ぬか漬け…( 著者: | 出版社: 日本放送出...■かき混ぜ不要・翌日糠漬け糠床【一夜漬けぬか】ビール酵母入り