♪あんずのパン日記
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2021年08月05日
2021.7.23 1日目
2021年07月23日
今日は、お教室のイベントに あやさんと参加してきました ほとんど先生が作ってしまったロールケーキです 巻いちゃうしさ~ チョコかけちゃうしさ~ 私はナッツをのせた記憶しかありません.... 美味しそう 私は花粉症が酷くて、食欲がないので 食べる気にはなりません...とっても残念です 今年の花粉は強豪ですね 出来上がったヨーグルト酵母&苺酵母も 冷蔵庫に眠ったままなのが気がかりですが とてもパンを焼く気にはなれません... イヤです...困ります...花粉症
2007年02月28日
2日目 3日目 7日目 んで、どうなのコレ。。。 8日目 泡が落ち着いてきちゃったし...実は浮いてきたし.... これで、いっぱいいっぱいなのかな~ざくろ。。。 香りはアセロラジュースみたい うーーーーーん毎度、見極めに悩むーーー 元気な酵母が出来るとは思えないけど... え~~~い にしちゃう~~ 酵母作り開始しちゃいま~~~す がんばれ~~ ざくろ
2007年01月23日
ざくろを見たのも食べたのも 何年ぶりだろうか こんなに綺麗だったけか~ いくらではありません とっても不思議で魅惑的な果物だと思うんです でも嫌いじゃないけど..食べなくってもイイかな... ちまちま食べて、種をペッペと... 食べた気しないし面倒臭いし ってな事で酵母になってもらう事にしました~~~~ どうなっていくのか、毎日楽しみですワ ざくろガンバレよ
2007年01月16日
開始から8日目 画像では、ちょっと解りづらいかな~ 果肉が溶けてトロントロンしてる中に 小さな泡が沢山出てるんですよん レモンスカッシュの様です 香りも そんなに元気な感じはしない やる気も見えないワ~ ちょっと不安ですが... 今年ラストの酵母作り 柚子がんばって頂きましょう~~~
2006年12月27日
先日、あやさんから頂いた柚子 1個はあさってに柚子湯に取って置き。 あとは、皮を剥いてお料理用 残った実を、酵母に挑戦したいと思いま~~す 柑橘系は初です どんな感じになっていくのでしょうか 液体も綺麗な黄色に色づき 柚子の香りが、芳香剤要らずかの様に 部屋中漂っておりま~~~す
2006年12月20日
ダメもとで開始した ヘタいちご 6日目で完成しました~~~~ なかなかイイ感じ~~~に泡が出ました 香りはいちごジャムの薄いニオイ。。はぁ もうひとがんばりよ 酵母作り開始しました~~~
イマイチ酵母が上手く出来上がりませんが 懲りずにがんばっていきたいと思いま~~~す 絶対にやってみたかったいちご酵母 がんばって欲しいな~~~ ヘタかよっ!! これじゃあ...ムリかしら だっていちごガッツリ食べたいんだも~~ん 今回はヘタで、がんばってもらいましょう
2006年12月15日
前回よりは泡立ちましたが... 一週間経ったラ・フランスです 甘い香りをさせながら、アルコール臭アリなので 酵母起こしました 二回粉と液種を混ぜたもの まあまあかな この季節になり天然酵母作りにつまずいてる私... 何冊かの本を読み返したりしましたが 本によって様々で、余計にわかんない ちんぷんかんぷん だわよ プハぁーーー ( ..)φメモメモ 酵母起こし最適温度25℃まで、それ以上は酸っぱいパンになる。 っていうのもあれば... 25℃~28℃が最適で、30℃前後はまろやかな酸味 20℃前後は酢酸系のパンになる。 ほら、 全然違うでしょ... 生き物だから、コレっていう正解はないのかな 作り手によって、感じ方も違うしね 私の酵母はどちらかというと、後者で上手く育つ感じ 今回のラ・フランスも 焼いてみなければわかりません もしかしたら、粉泥棒かもしれないけど... でも信じてあげなきゃ ....って思えない ドッキドキのパン作り開始しました~~~ 只今、発酵中
2006年12月09日
まず、初日に大きなミスを犯してました 直射日光はダメ~~~~だったのです... 丸一日、置いちゃいました...瓶に汗をかいてました 2日、3日と小さな泡が出てくる程度。 ニオイはツ~~~ンとアルコール臭 酸っぱいニオイとは、また違うんだけど... すんごい泡を期待して、一週間待ちましたけど 出来上がって、落ち着いてしまってる感じです 前種法は5時間で完成 ダメかと思ってたのに 意外に元気で嬉しい 酸っぱいニオイもしないし、大丈夫そう でも焼き上がるまでが、大事な訳で... どうかな? 只今、最終発酵中 レーズン酵母のパン焼けるかな~
2006年12月07日
.....やっぱり作ってみたいラ・フランス酵母 粉泥棒にさせる前に、液種の見極めを慎重に 私ががんばりたいと思いま~~す うわっセコイっ ふふふ... 皮と芯でガンバレよん
2006年12月02日
落ち込んではいられません マジに天然酵母のパンが食べたいのです 近所に美味しい天然酵母のパン屋さんはありますが ここで買いに行ってはいけません レーズン がんばってもらいましょう 日当たり良好 クリスマスディスプレイを押しのけて 特等席にレーズンが飾られてます レーズン様 宜しくお願い致します。
2006年12月01日
2日目 鮮やかな綺麗な色だ ニオイは 「熟した柿です。」 by チョン最高尚宮 様 やだやだ!! 嫌いなニオイ 3日目 あれっ もう出来た 日中は暖かい日当たり良好な所に置き 夕方~暖房の部屋ぬくぬくだったからかな それとも、まだ早いかな ニオイは栗を蒸かしたニオイがする....なんじゃそれ 良くも無く、悪くも無いニオイです ダメもとで、と言いながらも 絶対に酵母になれ 柿液種...追い詰めて酵母開始しました
2006年11月26日
ラ・フランスが失敗に終わり 天然酵母のパンが遠ざかってしまいました ラ・フランス リベンジの前に 柿に挑戦してみます カリカリの柿は大好きだけど 完熟したのはカンベンしてくれ~~い キライなんです 柔らかくなってきたのをドッポン マジ がんばってくれ~~~い 頼むぜ柿
2006年11月23日
こう見るとなんの問題なく 酵母完成なのですが.... ニオイがニオイが臭いがーーーーーー酢 こりゃあ~ダメだ 液種の時点で失敗だったと思います元気なかったし チッ ラ・フランスめ 近い内に、リベンジするぞぉ メラメラメラ~~~~~~
2006年11月19日
ラ・フランス 開始して一週間が経ちました 香りはとってもあま~~~いイイ香り だんだん、気持ち悪くなってきました かなり濁った中で、プシュプシュと泡が。。。 でも全然じゃん.... もう少しとも思ったのですが アルコール臭は出てきてるし これにて液種は完成~~~にしちゃう 濁っていく感じが桃っぽかったので 元気なのを期待してたけど.... 酵母には、なるんだろうな 酵母作り開始しました~~~
2006年11月16日
かなり久しぶりに、自家製酵母を作ってみま~~す 季節の果物ラ・フランス 朝晩と冷え込んできたけど この時季の酵母は、どの様に育っていくのだろうか 久々の酵母作り ドキドキわくわく 天然酵母のパン久しく食べてないんだから がんばっておくれよ~~Fight
2006年11月10日
...ちょっと心配な巨峰 日々あんまり変化がありませんでした.... 私の勝手な想像をまんまと覆された それは色 すごい濃いグレープ色かと思ってたのですが.... 藤色だ~~ 好きな色だし、イイんだけどさ 香りはファンタグレープ 大好物のイイ香り~~~~ でも、ちょっと元気ない感じがするんだけどな..... どんまいどんまい酵母を起こしてみま~す
2006年09月20日
4日目 まったく変わりない 怒りを越して悲しくなってきた... ここまでの香りは、甘いヨーグルトドリンクっぽかったです そして本日5日目急変 ちょっと画像では、分かりづらいかな プクプクと泡が出て、液種がこってり、モッタリしてきました 香りは....甘いヨーグルトドリンク消えちゃいました でも、プレーンヨーグルトの香りです んでもって...これで完成でいいのだろうか やはり、固体とは泡の立ち方が違うので見極めが難しいです ま、いっか 完成というコトにしちゃいます しかも恐ろしいコトにヨーグルトは<ストレート法>で と決めてたので今夜捏ねてみま~す 明朝膨らんでるかな ダメもとで、やってみま~す Let's try
2006年09月17日
まあまあ次から次へと大変だぁ~ 秋の味覚三昧で~~す ってヨーグルトは、関係ないじゃん 大好きな巨峰 いっぱい食べたいので、酵母用はちょっとだけ ほんとに、ちょっとだ....
2006年09月15日
しーーーーーん いつまで寝てんだよ
今日は秋晴れで気持ち良かったです 気温も上がったせいか意外や意外。。。 梨液種出来ちゃいました~ プシュッーーーとすごい音がしてムクムクと 泡が立って、落ち着いた頃の画像で残念 桃を抜かし、レーズンに続く 第二位の元気な出来です 私の鼻では梨の香りはしませんが イイ香りでもなくイヤなニオイでもない そんな梨で酵母をおこしてみますね 意外にがんばったね梨 Thanks
しーーーーーーーん
2006年09月14日
今日は、昨日よりも寒いよ~ 気温が低い中、臭い梨酵母、今日はどうでしょうか 少~~~~~しですが、泡が出てきました 恐る恐るニオイを嗅いでみると.... 変わったーーー <梅干のハチミツ漬け> ってな感じ これなら全然 梨の水分だけ先に出てしまったから臭かったのかな 3日目になって糖分が出てきて甘い香りになったのかな わかんないけど、ま いいや まだまだ変化するかもしれな~い なんか楽しいな~ 梨 お前、面白いぞ
ちょっと..まだ2日目にして梨が心配になってきたので 二股を掛けてやる~~~~ ヨーグルト とっても難しそうに感じますなんとなくだけど... 気温が低いしさ~ 何日かかることやら がんばって ヨーグルト
2006年09月13日
梨の果汁はドクドクと出ている様です でも香りっていうよりも ニオイって言った方がいいのかもしれない... 臭い!!! 私の鼻にはぬか漬けにしか思えない どーなってしまうか 酵母にしてしまえば問題ない 甘い香りだと思っていたので ちょっとビックリちょっとキライ でも最後まで育ってみてね 梨
レーズン酵母が、もうそろそろ終了です 秋の味覚の梨に挑戦で~す 今日はなんだか、急に涼しいっつーか寒いんですけど... なかなか発酵は進まないと思いますが 是非是非がんばって欲しいです どんな香りかな~ 元気いっぱいに育っておくれよ がんばれ~~~ 梨~~~!! Good Luck
2006年09月12日
2日目。。。 桃の果汁が、ドクドク出てる感じです 甘~い桃の香りがします フタを度々取っては、クンクンと匂いを嗅ぎ ニヤニヤする危ない私 でも....泡は、目立ちません... とっても心配 3日目。。。。朝いちで桃酵母様のご機嫌をお伺いに行くと おったまげた~~~びっくらこいた~~~ 完成かよ 早っ とっても元気 レーズンに続く、泡泡でした 3日かからず、2日半で出来上がり~~~ 今回は色んな手法で、パンを焼きたいと思います 只今、発酵中のもあれば もうすぐ、オーブンへのもあり まだまだ、酵母おこし中のもあります 桃酵母思い存分楽しみたいと思いま~~す
2006年08月12日
久しぶりの日記更新です 腰痛(開き直って大きくしてみました)の為 パン焼きを我慢我慢しておりました みなさん、大変ご心配をお掛けしました なかなか、静養できなかったので治りが遅いっす でもあの最悪な何をやるにも 「イデデデデェ~~~」と叫んでいた状態から脱出致しました 腰痛よりも、焼きたい病の方が重症です これからムリをせずにガンガン焼いちゃうよ~ん みなさん、またヨロシクお願いします まずは、やってみたかった桃酵母に挑戦 出来るといいな~ っていうか、出来なきゃ困るんだよ がんばれ~~桃 出来上がったら、またダイジェストで報告いたしま~す
2006年08月10日
やっと出来ました まずは画像を、どうぞ 液種の出来上がりで~す 香りはにんにくの漬物ってな感じです 私は好きな香りだし、パンに合うと信じております この香りを最大限にアピールしたストレート法で 焼いてみたいのですが.... 膨らみにくいらしいので、今回は止めておきます でも、この香りを活かしたいので前種法にします 6時間後 前種の出来上がり~~~ ぷくぷくとかわいく泡だっておりま~す 香りも にんにくですよ 前種法でパンを焼くのは、初めてなんです...不安.... にんにくの香り漂う 美味しいパンが焼けるのでしょうか 焼くぞーーーー
2006年07月21日
にんにく どうなんでしょうか 酵母になるのでしょうか~ 今まで以上にドッキドキ とっても不安ですが ダメもとで挑戦しちゃいますよ~~~ 頭の中では、にんにくが香る~~美味しいパンを 想像しちゃってま~す がんばっておくれ~~~ にんにく
2006年07月16日
いやはやいやはや 意外や意外 元気なさくらんぼ♪酵母の完成で~す なんでこんなに膨らんだ~ 膨らんでくれて、良かったんだけどさ 土のニオイがしてた液種ですが 不思議だにゃ~ 甘いお酒の香りに変身しました なんでニオイ変わったんだ~ 土くさいパンはごめんだね って思ってたからよかったけどさ さくらんぼThanks~ 明日、パン焼くの楽しみで~す
2006年07月10日
シュパシュパと意外に元気なさくらんぼ 液種の色まで<土色>になりましたあはっ ニオイは、アルコールがプラスされました 土+アルコール= なんともいやはや.. 味は甘くて美味しいんだけどな~ 元種作り開始~~~ どんなパンが焼けるのか お願いお願い絶対に酵母になっておくれ~~
2006年07月08日
まんずまんず泡も出てきて順調な感じがします ところで気になる香りですが なんて表現していいのかな... 正直に思った香りは 土くさ~い なんでだ 甘~いびわの香りがしてた液種でさえ どんなんだか、舐めようともしませんでしたが 何を思ったのか、怖いもの知らず 土のニオイがするのにもかかわらず舐めてみました 甘~い 不思議だな~さくらんぼ 土くさく甘いパンが焼けちゃうのかしらん 興味津々 これは絶対に酵母になって頂かないと さくらんぼがんばれ~
2006年07月07日
あんなにカワイかったのに...一日で、こんなにブサイクになるなんて ブサイクでもいい酵母に育ってくれればいいこのフレーズ...ヤバイむか~しむか~しのCMを思い出してしまいましたわんぱくでもいい。たくましく育ってくれればいいってやつ....ハムのCMだったかな~ すんごい大昔過ぎ知らないよって感じの人が多いでしょうねクスン さくらんぼって、香りのない果物なんですよね... 香りを楽しむ果物ではないじゃん.... 酵母には、不向きなのかも こんな事に気づいてしまったけど、今更後には引けないワ やれるトコまで、やってみま~~す
2006年07月06日
沢山のさくらんぼを頂きました~ これはまた、やるっきゃない 液種作り開始で~す なんかカワイイ とっても甘いさくらんぼなので砂糖なしで 果肉を出して、お水にドボン どんな感じになっていくのか またまたドッキドキわくわくで~す
2006年07月05日
本どおり <山芋をすりおろしたようなトロトロ状態>になりました ニオイは、すんごいツーーーンとはしてないので 大丈夫かな 大丈夫だよ 自分で自分を励ましたいと思います 明日はいよいよ♪ドッキドキの初びわ酵母のパンを 焼きたいと思いま~す
2006年07月03日
本どおり、ブツブツと大きめの泡が出てきました 甘~い香りじゃなく 爽やかな感じになってますっていうか...酸っぱいニオイがするんですけどーーー えーーー大丈夫なのかな ほんのり、甘い香りはします ほんのり。。 びわでなくすももっぽいかな.... あの甘~い香りのまま、酵母になる事はないのね.... ちょっぴり、残念... まさか、失敗はしてないだろうね まさか、すっぱいパンになるって事はないどろうね ちょっと心配 パンを焼いてみないと、なんとも....って感じです
2006年07月02日
元気に順調に育っているみたいです プクプク生きてるって感じです 液種の時は、元気がないな...と思ったけど 大丈夫そうだね 出来上がりまで、あと2日 びわがんばれ~~
2006年07月01日
上手く出来上がります様に 注意 たまに混ぜる事高温にならない様に 今夜は室内は蒸し蒸しなので ベランダでお眠りになっておりま~す この時季でさえ温度調節大変なのに真夏の酵母作りは もっと大変なのでしょうね
2006年06月30日
泡が出てきました 今日も暑かったですね びわの為に お買い物に出掛ける時も、クーラーをつけといてあげました かなり過保護です 実の周りに、泡が出ないのが気になりますが 明日から<元種作り>を開始しようと思います。 レーズン、りんごとは違う本を見てやってみま~す
2006年06月29日
う,,,,んんん怪しい 泡出ないんですけど 室温が高過ぎだとダメなんですよね... 今日は暑かったからな....大丈夫かな つーーーんとしたニオイはなく 甘~い香りは、しますよ どうなっちゃうんだろうびわがんばれ
2006年06月28日
あんまり、変化ないです。。。少し、膨張したくらいですかね フタを空けるとすんごい、すんごいあま~~~い香り。びわというよりも、♪あんずっぽいイヤ~ン(バカ)これ、飲めるんじゃない飲んだら美味しそうっていう位しっかりとした香りで、ジュースみたいですよ明日は泡を出して貰いますぜがんばれびわ
2006年06月27日
とっても沢山の枇杷を頂きました 中には、熟れてるもの傷んだものがあったので 「それを、酵母にどう」と思いました。 本には枇杷とか載ってないしな~ 出来るものなのだろうか.... やってみよ ♪びわ酵母エキス 1日目 ヘタを取って、少し皮を剥いたのを ドボンと入れただけです。 ドッキドキのびわです
2006年06月26日
肝心なりんごエキスができたのでしょうか 本の写真を見直してみると、りんごはそんなに泡たってないんですよね... 十分にがんばってくれてたみたいですぅ.. 5日目位で、おこしてよかったのかも けしかけてゴメンよ 6日目~おこし開始 レーズンの時もそうでしたけど 冷蔵庫に入れる前の発酵がなってないんですよね~ なんでだろう本の写真みたいにムクムクにはなりません これでイイのか りんご酵母♪量、少ねえーーー...けどなんとなく、大丈夫そうな気がしますただ、なんとなく...もう一日、冷蔵庫でじんわり発酵、休んでおくれとりあえず、お疲れ~~~ サンキュー明日、<初☆りんご酵母のパン>を焼こうと思いま~す
2006年06月24日
あれれ~ 昨日と変わりないみたいです もう1日~2日猶予をあげるから、がんばんなさいよ 慌てなくていいからね~なんて優しかった私なのに がんばれ~~~頼むぜぃ
2006年06月19日
う....んんんん ちょっと、発酵に伸び悩むりんごです泡は少ないままですが、分離してきましたこれからムクムクする事を願うばかりです
2006年06月18日
日付が変わってUPが遅くなってしまいましたりんご酵母エキスの様子です。。。 んんんんんちょっとだけ、泡っぽいのが出てきましたでもなんか...ジャムみたい水が少なかったかなでも、大丈夫そうかながんばって育ってね
2006年06月17日
あれれ...大丈夫かなりんごが変色しただけで何も変化なし 本には、レーズンよりも発酵力は弱い とあるので、焦ってはいけません そのうちムクムク泡立つのを信じ 気長に待ちます 「慌てなくてイイからねゆっくりでイイからね」 ちょっと話しかけてしまいました
2006年06月16日