アートアクアリューム行ってきました
夏休みのうちに行こうね!と娘と言っていたアートアクアリュームに行ってきました。堂島リバーフォーラムで9月5日までやってます。今年で10回目だそうです。どれぐらい混んでいるのか、もしかしてそんなでもないのか、様子が分からないまま夕方4時に着くと、何やら待ち時間を費やしてる人達がデッキの段に座っていたり、長者の列に並んでいたり、どういう状況?って感じでした。よく説明を聞くと、まずチケットを買って、次に整理券をもらいに行き、整理券に書かれた時間に再集合し、入館待ち行列に並べるという手順だそうです。整理券の時間が6:15だったので、そこから実際入館できるのが1時間後になるのかそこが分からないので、この2時間ほどの間にちょっと早めのご飯を食べに行きました。地下街の方へ歩いていくと、京都の牛カツのお店を発見! 勝牛さんに入りました。お店お奨めのとろろのカツを注文。カツを5種類の味で楽しめるのですが、(わさび醤油・山椒・擦りごまソース・特製カレー・とろろ)私はわさび醤油が一番おいしかったです。 このわさびがとてもおいしくて!それから、ご飯が麦ごはんでした。 なので、残ったとろろを掛けて食べましたが、カツに付けるより麦とろご飯にした方が断然おいしかったです。牛はもちろんでしょうが、わさびにしてもとろろにしても素材に拘ってる感があって、京都のお店だなぁって思いました。集合時間少し前に行くと、もう並んでいて入館まで40分かもうちょっと並んで入れました。まぁ凄い人なので、入ってからもスムーズに流れるわけもなく、途中、全く動かない状態もありましたが、最後のフロア、メインの”花魁”が展示されてるところは、広かったのでギュウギュウ状態で終わったって感じはなかったです。それでも中に居た時間は40分ぐらいかな?と思います。もう少しゆっくりじっくり観たかったですが、少しでも前が空くと進まないと凄い渋滞なので、少しでも早く場所を譲って進まないといけないので、そこはちょっと残念ですが、でも、とても綺麗でした! こんな展示は初めてなので、ホント良かったですよ。随分久しぶりに大阪のこのあたりに来れたのも良かったです。就職して2年間、会社がこの辺りだったのでとても懐かしかったです。やっぱり大阪は活力があって良いなぁ~。