大なべのおでん
先週夜外出予定有り、朝からおでんを煮る。家で一番大きな鍋に10人分。大根・鶏肉・昆布・竹輪・すじ・さつま揚げ・はんぺん・蒟蒻・ガンモ・卵大鍋でぐつぐつと煮ること2時間。お味も薄味だけどお出汁も良い感じ。材料もなるべく西でつくられたものを厳選しました。出し昆布を利尻の上物。お水も特別ミネラルウォーターを使う。2日後家族から大ブーイング「シリカゲルが入ってたよ~、健康被害でる。」え~、そんな事有るかも、私だから・・・、御免大丈夫大丈夫と誤魔化す。人間シリカゲル位じゃ何とも無いから平気平気。口では言ったものの猛反省する。御免ね家族達。「チミの場合はおっちょこちょいだから注意しないと慌てたらダメ」By UNI 「 了解しました。気を付けます。」By K