テーマ:BAR大好き!!(731)
カテゴリ:DIYで飲食店経営の道!
注意!この日記の内容に、誤ったウチの知識がある可能性がございます! さて、カッコつけたタイトルを付けてしまいましたが、 本日より、日記カテゴリーをひとつ増やしましたぁ~ 不定期で連載していこうと決めた内容が、 名付けて・・・ ”自宅の1階を自作(自力)で、Bar(飲食店)に改造するぞ~計画!” つまり、Bar(飲食店)を経営したいゾ!という、ことになっちゃいます。 このまま、のほほ~んと、人生を過ごしていくこともつまらないので、 出来る範囲で、行動することにしました。 こんな、日記を書いたところで、皆さまから、 「何の興味もないよ~」 との、お声が聞こえてきそうなんですけど。。。 まぁ~、もともと自己満足で始めた、Weblog日記ですから、 気にしないで書いていこうと思いま~す。 もし、本業の方や、ご経験者や、詳しい方で、何かアドバイスいただけるならば、 どんな些細なことでも、ご教授いただければ、うれしいです♪ <基本仕様> 1.先ず、ウチは飲食店経営などしたことの無い、ド素人であること。 2.自宅1階部分は現在、3方向をコンクリートで囲まれた、駐車場(室外)であること。 3.本業は続け、一先ず、週末限定でのOpenとすること。 4.ちょー地域密接型のお店とすること。 5.自分が心から”行きたい”と思える店にすること。 <ポイント> 1.自宅周辺は、とっても閑静な住宅地である。(ウチ以外は、98%お金持ちの方々) 問題) 近隣の住人から、反対意見が出る可能性”特大” 解決) とにかく、説得する!今まで以上に、仲良くする! 2.営業許可 問題) 営業許可ってこと自体、さっぱりわかりません。 解決) 調べて、許可が下りるように、試行錯誤するだけ。 3.店のサイズは、自分が落ち着くサイズにする。 問題) 自分の車は、どこに置くのよ~ 解決) 現状、辛うじて、2台駐車可能なので、まぁ~何とかなるだろう。 4.電気と水道は、駐車場まで通っている。 問題) トイレどうする? 解決) 自宅に、2ヶ所あるうちのひとつ(3階)を兼用でOK??(外階段あり) 5.費用はどれぐらい掛かるか。 問題) 予算無いよ~ 解決) 全て自作(DIY)でやるぞぉ~ <コンセプト> 1.基本は、自分が飲みたいもの、食べたいものを提供する。 2.サケのメインは、チェコビールとニュージーランドワインとアイラモルト。 3.食べ物のメインは、自家燻製したもの。 4.もちろん、ペット同伴可のBarとする。 5.気軽に、一杯だけ!という雰囲気作りをする。 ここまで書いて、ネットで調べてみると・・・ 何となく薄々、感づいていましたが、ウチの家は、 第一種低層住居専用地域でありましたぁ~ つまり、深夜酒類提供飲食店も、風俗営業(イヤラシイやつじゃない)も出来ない! いつも、思いつきで、心を固めてしまう、頭が悪いところがありまして。。。 でも、でも、日の出~23時59分59秒までは、営業が出来るということになります。 Barと言うネーミング(カテゴリー)は、ダメですね。 と、言うより、Barじゃないですね。営業可能の時間帯が。 日記のカテゴリーも、自作でBar経営! ⇒ DIYで飲食店経営の道! に、変更ですぅ。 あれ?でも、主食となる食べものを提供している場合は、 ”深夜酒類提供飲食店”ではないらしい?? それならば、深夜営業も出来て”Bar”と、謳っても構わないの? もう少し、詳しく調べる必要がありますね♪ <必要なもの>(現在で知る限り) 1.食品衛生責任者の資格取得 2.保健所の営業許可申請 3.税務署に開業の報告 4.屋号を決める 5.仕入先の選定 <自宅兼用の利点>(現在思いつく限り) 1.家賃が掛からない 2.仕込が自宅キッチンでできる 3.閉店後、すぐ寝れる いやぁ~興味のあることで、いろいろなことが解るって、面白いですね。 差しあたって、今回の日記は、これぐらいにしたいと思います。 皆さまのご負担のない程度に、ポチッと応援していただければ、うれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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