|
カテゴリ:カテゴリ未分類
http://farm2.staticflickr.com/1476/25134998692_0c755b3ce7_z.jpg 次男が昨日海ツボ生を買ってきました 静岡市用宗産です ばい貝という貝ですが静岡では海ツボと言います 大昔は駄菓子屋の静岡おでんの横で売っていました 七輪に鍋が乗っていてどっさり入っていました おでんにしようかツボにしようかトコロテンにしようかなと迷いましたね ま、東京オリンピックの前の話で恐縮ですが 当時5円か10円でした 今居酒屋で食べると3個くらいで500円じゃ食べれないですねえ 高級食材となっています http://farm2.staticflickr.com/1602/24622639664_5dff4a3f46_z.jpg よく洗ってから水から茹でます 酒と水で茹でます 独特の香りです かなり濃いです 懐かしいソウルフードです ちなみに家内はダメです もって来た次男もダメ 私と次男嫁位しか食わないかも~ http://farm2.staticflickr.com/1525/25134996972_cdf56b83a9_z.jpg 沸騰前に火を弱くして 塩と醤油で味付けます いい香りです^^ 40個はありますのでしばらくは楽しめそうです^^ 3000年以上の前の縄文時代は海にどっさりといて 毎日食っていたんでしょう 貝殻捨てたのが貝塚になるくらいですから~ 縄文時代って2万年続いたそうです その時の人口は5万人位だったそうです 猪やシカの方がもっと多かったでしょうね ドングリ食ったり貝くったりしていたようです というようなことに想いを馳せつつツボ頂きます^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 26, 2016 10:05:45 AM
コメント(0) | コメントを書く |