322024 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アクア部屋・チワワも居るよ~

アクア部屋・チワワも居るよ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

isaox

isaox

Favorite Blog

あおい水族館 あおまさ1029さん
アクア パウキスさん
いつまでもラブリー… melody_2000さん
田舎モンのつぶやき まゆぴー2774さん
   エビと水草と… キボーデコさん

Comments

isaox@ Re[1]:リセットです(11/17) キボーデコさん >オパクスいっぱいですね…
キボーデコ@ Re:リセットです(11/17) オパクスいっぱいですね! 我が家のオパク…
isaox@ Re[1]:ピートモスのアクア的効能(11/13) キボーデコさん >分かります♪ >色々計測…
キボーデコ@ Re:ピートモスのアクア的効能(11/13) 分かります♪ 色々計測したくなりますよ^^ …
isaox@ Re[1]:水槽です~(04/30) >キボーデコさん 画像はフリッカーの…

Freepage List

February 26, 2016
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



http://farm2.staticflickr.com/1476/25134998692_0c755b3ce7_z.jpg




次男が昨日海ツボ生を買ってきました

静岡市用宗産です

ばい貝という貝ですが静岡では海ツボと言います

大昔は駄菓子屋の静岡おでんの横で売っていました

七輪に鍋が乗っていてどっさり入っていました

おでんにしようかツボにしようかトコロテンにしようかなと迷いましたね

ま、東京オリンピックの前の話で恐縮ですが

当時5円か10円でした

今居酒屋で食べると3個くらいで500円じゃ食べれないですねえ

高級食材となっています






http://farm2.staticflickr.com/1602/24622639664_5dff4a3f46_z.jpg




よく洗ってから水から茹でます

酒と水で茹でます

独特の香りです

かなり濃いです

懐かしいソウルフードです

ちなみに家内はダメです

もって来た次男もダメ

私と次男嫁位しか食わないかも~








http://farm2.staticflickr.com/1525/25134996972_cdf56b83a9_z.jpg





沸騰前に火を弱くして

塩と醤油で味付けます

いい香りです^^

40個はありますのでしばらくは楽しめそうです^^

3000年以上の前の縄文時代は海にどっさりといて

毎日食っていたんでしょう

貝殻捨てたのが貝塚になるくらいですから~

縄文時代って2万年続いたそうです

その時の人口は5万人位だったそうです

猪やシカの方がもっと多かったでしょうね

ドングリ食ったり貝くったりしていたようです

というようなことに想いを馳せつつツボ頂きます^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 26, 2016 10:05:45 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.