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カテゴリ:塩爺のお料理集
毎年、冬の定番オニオンスープ。
パリのビストロの定番メニューのひとつですね。 熱々のスープをすすると氷点下の街を忘れホッとするものです。 以前はバターで作るのが常識でしたが、最近は街のビストロでも健康に配慮してオリーブオイルで作るケースが増えてきました。 まず、タマネギ4個を薄切りにしてにんにくのクラッシュと一緒にエキストラバージンオリーブオイルでじっくり炒めます。 弱火でじっくり、約1時間。鍋にあふれるばかりのタマネギもみごとな飴色に輝き底に残るばかりとなりました。 重要なポイントは、けっして焦がさないこと。 ここに、水を加え粉末コンソメを溶かします。 好みで黒胡椒を適量挽いてもいいですね。 耐熱皿に、スープを入れとけるチーズで蓋をしたらオーブンで数分熱します。 寒い夜のホット一杯。 栄養効果も抜群のスープです。 オンラインショッピング「福袋」大好評発売中!! 今年は、2パターン登場。 数量限定、早い者勝ちですよ~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 6, 2011 10:01:32 AM
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