292406 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美食の国フランスから『海の恵み』        『大地の恵み』をお届けします

美食の国フランスから『海の恵み』        『大地の恵み』をお届けします

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

お気に入りブログ

眠いzzz New! ROSE TEAさん

南仏プロヴァンスの… Mizuiさん
男の料理!幸福のレ… ノスタルじじいさん
家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
海辺のレストランLa-… くまさん2249さん
Jan 6, 2011
XML
カテゴリ:塩爺のお料理集
毎年、冬の定番オニオンスープ。
パリのビストロの定番メニューのひとつですね。
熱々のスープをすすると氷点下の街を忘れホッとするものです。
以前はバターで作るのが常識でしたが、最近は街のビストロでも健康に配慮してオリーブオイルで作るケースが増えてきました。
まず、タマネギ4個を薄切りにしてにんにくのクラッシュと一緒にエキストラバージンオリーブオイルでじっくり炒めます。
弱火でじっくり、約1時間。鍋にあふれるばかりのタマネギもみごとな飴色に輝き底に残るばかりとなりました。
重要なポイントは、けっして焦がさないこと。
     L1070794.jpg
ここに、水を加え粉末コンソメを溶かします。
好みで黒胡椒を適量挽いてもいいですね。
耐熱皿に、スープを入れとけるチーズで蓋をしたらオーブンで数分熱します。
L1070797.jpg
寒い夜のホット一杯。
栄養効果も抜群のスープです。


オンラインショッピング「福袋」大好評発売中!!
今年は、2パターン登場。
数量限定、早い者勝ちですよ~!!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 6, 2011 10:01:32 AM
コメント(0) | コメントを書く
[塩爺のお料理集] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.