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カテゴリ:塩爺のお料理集
ほうぼう、知ってますか。
成長すると40cm程度になりますが、成長が遅く30cmになるまで5年近くもかかるそうです。 扇型の大きな胸ビレが羽のようで、エメラルド・グリーンと青の色が魚体の赤と鮮やかなコントラストを作っています。 ![]() 白身の実にきれいな魚です、キス釣りの時にたまに外道としてかかると大喜び。 新鮮なうちはもちろん刺身ですが、地中海の名物料理ブイヤベースにも欠かせない食材です。 例によって佐島の丸吉さんで約30cmの活〆をゲット。 もちろん刺身でいただきました。 半身は、昆布でくるんで冷蔵庫へ。 いつもは、2時間程度だが今回は実験的に3日間冷蔵庫で寝かせました。 ![]() これが美味いのなんの、昆布の濃厚な味とあいまってホウボウののねっとりした身。 さすがに、オリーブオイルの出番はありませんでした! 閑話休題: ブルターニュの友人から写真が送られてきました。 養子に迎えた孫の1周年記念BBQ用のロブスター。 ![]() 巨大! 体長50cm以上はありそうでした! 富澤商店/試食販売のお知らせ 本日、ISETAN相模原店B1「富澤商店 伊勢丹相模原店」で、ゲランドの塩「海の果実』量り売りのほかオイルサーディン各種試食販売を行っています。 ![]() あいにくの雨ですが、ぜひお立ち寄りください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2011 10:55:05 AM
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