スペイン料理
今日はこの間ダーリンといったスペイン料理の店でランチしてきました。言い出しっぺは私なんだけど、気づいたら集まったのは・・・・・(日本人奥様方ばかり)17人!!!と子ども2人。スペインに留学していたことのある私の友達が最初適当に予約をしておいてくれたのだけど計算したら、飲み物とデザートいれないでも一人当たり4万ペソを超えてしまう!と電話がかかってきた。2万ペソは無理だけどデザート込みで3万ペソくらいですめばな・・・とおもっていたのに。普通大勢でわけると、かなり安くすむよね~~。おかしいな~~~。急遽、友達が電話して予約したメニューを減らしパエリヤも10人前を8人前に減らす(爆)飲み物はサングリアでしょ。そしてつけあわせにパン前菜に生ハムとソーセージとオリーブとチーズの盛り合わせ。マッシュルームのにんにくソース牡蠣を調理したもの魚介類のパエリャコーヒーデザートはフラン・デ・カラメロ(プリン)もデザートはいらないという人が何人かいたので5人分を10人分に切ってもらう(せこい!!)これで一人3万ペソ。本当は一人3万1000ペソなんだけど・・・・。友達が「いいの、いいの」というのでどうするのかとおもったらお店の人に「7000ペソ足りないんですけど・・・」と言われて私の友達は「それ、プロピーナ(チップ)の分でしょ」といって払わなかったの。・・・・途中までは良かったのだけど手際がすごく悪くて3,4回言ってもコーヒーが人数分こなかったりかなりもたもたしていて「サービス悪い~~」3万ペソも出したのに、なんか量的に物足りないしぃ~~。17人も集まっても私はモカちゃんの世話でほとんど時間だけが過ぎていき・・・しかもモカちゃんと友達の子ども2人を入り口近くの噴水につれていって遊ばせている間に私のところにデザートがきてなくて・・・デザートにありつけなかったーー!(泣)