204437 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アロマジャーナル:Aroma-Journal

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011.03.29
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:つぶやき
2011-03-29 15:42:12

春です。桜です。というか桜餅からヒントを得たイメージ石けん。

画像が暗く、色も天然だからそんなにキレイではないけれど、

かなり自己満足にひたっている出来です~ぽっ(笑)

ブログ友のちーさんがおいしそうな桜餅を載せていらっしゃって→こちら

そちらからヒントを頂きましたきらきら

石けんの緑のところ(上段)は、モンモリオナイト。
紫っぽい真ん中のところは、あずきパウダー。
下段のピンクは、レッドクレイで色付けです。

ちょうど近くのスーパーで、

食品の香料としてさくらのフレグランスオイルが売っていて、ついつい購入ハート(手書き)

香りを試してみたかった・・・という気持ちもあります。

主な石けんの材料は、
2011-03-09 20:55:28こめ油・もらったオリーブEXオイル(DHC)・さくらの香料


さくらの香りは・・・・残念ながら弱くてわかりません;;
(やっぱり食品用は食品に使うべきですね;;;)

解禁はまだですが、使うのも楽しみです音符音符音符


あっ、そうそう。こめ油を使った石けんは2ヶ月おいたほうがいいらしい(解禁まで)というのを最近知りました雫
ココナッツやパームに比べて熟成(アルカリの弱まり)がゆっくりだそうです。
知らなかった~。石鹸なんでも1ヶ月だと思っていました。
今まで私の石けんを使ってくださった方、大丈夫でしたか???
勉強不足でごめんなさいショック





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.03.29 16:29:40
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

お気に入りブログ

11/10は福岡マラソン… ゆみねー★さん

初!セルフ撮影(ホ… ちー4946さん

楽しくがんばる! かなはな5555さん
    My to… ah1708さん
♪お気楽ぅ~なアロマ… れいこ1644さん

コメント新着

matu2596@ こんにちは♪ ちー4946さんへ 今年もよろしくお願いし…
matu2596@ こんにちは♪ メリッサさんへ 今年もよろしくね(*^^*)♪…
ちー4946@ Re:ホーロー容器で焼き菓子(01/06) おめでとうございます! こちらでもどうぞ…
メリッサ@ Re:ホーロー容器で焼き菓子(01/06) あけましておめでとうございます(^^♪ 今年…
matu2596@ こんにちは~♪ ふらふらあやさんへ こちらこそ! 友じ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X