テーマ:夕ごはん(10)
カテゴリ:つぶやき
ニラと豆腐が入ったお粥に、お餅 これはたまりません~ おなかいっぱいです お粥は仕上げにいつも塩を振るのですが、今回は塩麹を。 う~ん、違いはよくわかりませんでした 塩麹。 今、3代目を仕込んでます。 3代目は、お水を一度沸騰させてそこに塩を溶かして・・・という方法でやってみました。 これはブログ友のちーさんがされていた方法。 そして、うちの塩で作るとすごく塩辛い塩麹ができるので、 塩60gのうち10gを、友人からもらった雪塩にしたら、 まろやかな旨味が出るようになりましたよ。 できた塩麹は、鶏肉や鮭によくつかいます。 先日はゴーヤを漬けてみました。 食感はキュウリに似てます。 なので、これからはキュウリにします 笑 ゴーヤは炒め物で あっ、うちの近くの八百屋さん、超!安いんです。 アボカド3個¥100とか。ほんとは1個¥50を、がんばってもらうんだけれどね こないだアボカド買ったら、「あんた、こんなのよく食べるなぁ・笑」って。 いやいや、売ってるんだからおいしそうに売ってよーって笑っちゃいました。 そうそう、5月に仕込んで乾燥熟成させていた麹入り石鹸。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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