200057 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アロマジャーナル:Aroma-Journal

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.07.01
XML
テーマ:夕ごはん(10)
カテゴリ:つぶやき



  • IMG_4488.jpg

  • ニラと豆腐が入ったお粥に、お餅ハート(手書き)ハート(手書き)ハート(手書き)

    これはたまりません~音符 おなかいっぱいですぽっ

    お粥は仕上げにいつも塩を振るのですが、今回は塩麹を。

    う~ん、違いはよくわかりませんでしたひよこ

    塩麹。

    今、3代目を仕込んでます。

    3代目は、お水を一度沸騰させてそこに塩を溶かして・・・という方法でやってみました。

    これはブログ友のちーさんがされていた方法。

    そして、うちの塩で作るとすごく塩辛い塩麹ができるので、

    塩60gのうち10gを、友人からもらった雪塩にしたら、

    まろやかな旨味が出るようになりましたよ。

    できた塩麹は、鶏肉や鮭によくつかいます。

    先日はゴーヤを漬けてみました。

  • IMG_6430(V.2012_07_01__08_33_17).jpg

  • 食感はキュウリに似てます。

    なので、これからはキュウリにします 笑 ゴーヤは炒め物で音符

    あっ、うちの近くの八百屋さん、超!安いんです。

    アボカド3個¥100とか。ほんとは1個¥50を、がんばってもらうんだけれどねあっかんべー

    こないだアボカド買ったら、「あんた、こんなのよく食べるなぁ・笑」って。

    いやいや、売ってるんだからおいしそうに売ってよーって笑っちゃいました。




    そうそう、5月に仕込んで乾燥熟成させていた麹入り石鹸。

    • IMG_6495(V.2012_05_30__10_18_19).jpg


    • そろそろいいかなっとお試しに使ってみました。

      まだ若い石けんなのでスマイル溶けやすいのもあるのですが、

      洗いあがりしっとりです。

      ペパーミントの香りが、今日の蒸し暑い天気に気持ちよかったです四つ葉

      ではでは四つ葉





    お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

    最終更新日  2012.07.01 21:21:49
    コメント(4) | コメントを書く


    PR

    カレンダー

    お気に入りブログ

    最後のチェルシー・… ゆみねー★さん

    エッセンシャルリフ… ちー4946さん

    楽しくがんばる! かなはな5555さん
        My to… ah1708さん
    ♪お気楽ぅ~なアロマ… れいこ1644さん

    コメント新着

    matu2596@ こんにちは♪ ちー4946さんへ 今年もよろしくお願いし…
    matu2596@ こんにちは♪ メリッサさんへ 今年もよろしくね(*^^*)♪…
    ちー4946@ Re:ホーロー容器で焼き菓子(01/06) おめでとうございます! こちらでもどうぞ…
    メリッサ@ Re:ホーロー容器で焼き菓子(01/06) あけましておめでとうございます(^^♪ 今年…
    matu2596@ こんにちは~♪ ふらふらあやさんへ こちらこそ! 友じ…

    キーワードサーチ

    ▼キーワード検索

    カテゴリ

    バックナンバー

    2024.06
    2024.05
    2024.04
    2024.03
    2024.02

    フリーページ


    © Rakuten Group, Inc.