マクロビオティック料理教室++
GWが終わりましたね。ずっといい天気で暑いくらい。我が家の4日間のGWも楽しく過ごしました。 今日は久しぶりの雨の中、マクロビの料理教室に行ってきました。マクロビはken+が生まれた頃から気になってご飯を食べに行ったり、食材を買ってみたりはしたけど料理教室は初めて♪お誘いをいただいたT*ちゃん宅での開催にワクワクも倍増です♪^艸^講師のyucky*さんは地元のフリーペーパー『そらみど』にも掲載された方で、とってもあったかい朗らかな方でした*ちいさいひとたちも一緒の参加で懐かしいかわいさが充満≧▽≦食べちゃいたいくらいみんなかわいかったぁ.:*::::menu::::玄米ご飯の炊き方山芋のドリア春野菜のスープくるまふのカツめかぶの酢の物切り干し大根の煮物穀物コーヒーナチュラルクッキー マクロビでは野菜は皮も全部使い尽くすことだったり?陰性と陽性の食べ物があったり?動物性の食材は扱わなかったり?アバウトな知識の私^^;;なんとなく・・・は聞いたことがあったけどどう食材を調理していいのかが分からない。今回参加していくつか勉強になりました。野菜スープ。カフェとかで口にしたとき野菜だけですごくコクがあるのはなんでだろう。家で真似して作っても同じ味にならなくて最後には仕方なくダシを加えてしまってただけに興味津々。肝心なのはよ~~~く野菜を炒めること。しんなりするまで炒めることでコクと甘みが出るから調味料がいらないんです。とっても単純なことができてなかったんですね~。確かに今日みたいになるまでしっかり炒めてなかったかも。。と反省。それから切り干し大根の戻し汁。あたしは今まで捨てちゃってましたが、戻し汁で煮含めるんです。はじめて戻し汁も飲んでみました。甘みとほのかに大根の辛みを感じました。美味しい♪これからの季節はこの戻し汁がデトックス効果を持つそうです。冬の間に蓄積された脂肪を分解してくれるんですって。さっそくやらないわけにはいきません!!!! まだ書きたいことがあるけど続きは作りましたレポと一緒に紹介していけたらいいな~って思います。