チャボ・ホトトギス
昨日は、カレーを食べました。カレーには、カレーリーフだ!!と、思い、お店まで、行って葉をとってきました。お客さんに勧めておきながら、、、使っていなかったのですが、、、昨日、やっと使うことができました。1枚の葉で、ワンランク上のカレーになりました。カレーリーフ1枚の生葉が、乾燥葉10枚と同じとのこと、、、なので、生の場合は、1枚で大丈夫とのことです。先日、カレーリーフの種まきをしてみました。と、言っても、キッチンペーパーに包んでいるだけですが、、芽が動きだしていました。屋久島チャボホトトギスが入荷しました。東海、近畿地方の山に自生しているらしいです。普通の品種よりやや耐寒性が弱いので、軒下ぐらいで冬越しした方がよいです。 こちらもぽちっとお願いしますにほんブログ村