|
テーマ:バラがすき!(30202)
カテゴリ:美味とガーデニング
2年前に露地植えした、クレマチスのヴィオルナ系「ストロベリーキッス」が
始めて開花しました。 新苗からすぐ植えてしまったので、やっとの初花です。 ラベンダーピンクの花色とつぼ形の口の部分のクリーム色が、とても愛らしい印象です。 花期長く、次々と新梢に花芽を付けて、咲き続けてくれました。 ハイビスカスの斑入りで、今年元気なのは「ローサキネンシス・クーペリ」。 標準種と比べ、少し樹勢弱いとの文章も見ますが、かなり逞しい様に見えます。 花は、真紅のバタフライタイプで、葉には白と赤の散り斑で、さらに赤の覆輪。 連続開花もそうですが、白斑入りのスノーフレークよりも、耐寒性がある様です。 今日のバラは、ティーローズの花付きで、NO.1の「ジャン・デュシェ」(1874年)。 アイボリークリームにほんのりピンクが入る、ひらひらした花弁のカップ咲きで、 春一番花から初冬まで、見た目の花容を変化させる、多花性。 コンパクトな樹形で、香りは微香。 先日、仙台市に行った際に、昨年オープンしたばかりのベーグル屋さんを訪問。 「cobaraya」と言って、かなり評判のよいお店。 通販はしていないそうで、まず買ったのは「苺みるくベーグル」。 ドライ苺の生地に練乳クリームチーズをまきこんたもので、ややソフトな生地に 甘酸っぱさが良く合いました。 私は好み。 同じく「cobaraya」で、シンプルな「全粒粉ベーグル」。 いろいろ凝ったフレーバーものがありますが、全粒粉を練り込んだ生地は、 ソフトのむぎゅ感少なめで、もう少しつまった感じが好みかも。 フレーバーもの合わせ、近くにあったら定期的に購入する店です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 31, 2013 04:44:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[美味とガーデニング] カテゴリの最新記事
|