冷やし・もりうどん【26日あるあるのお料理写真日記】
9月の終わりですが、まだ暖かいので、冷たいうどんです~おいしそうに盛り付けてみました~自宅用ならでは豪華版です~逆に他のおかずは省略しています~作り置きは「焼き茄子」などたくさんありますが、食事可能量の制約上、一人分は「もりうどん」これだけです(笑)☆夏場だけの期間限定「半生タイプざるうどん」を使って作りました~透明感、つるつるした喉越し、弾力と言える噛みごたえのある市販麺を使いました☆トッピングに、海苔が無いため「ざるうどん」を使っていますが「もりうどん」か「冷やしうどん」って書いてます☆具は、キティちゃんマークから時計回りで、茹でたモヤシ、刻み三つ葉、刻みミョウガ、刻み大葉、刻み長ネギ、10分ちょっと戻した塩メンマで、中央には下から戻した乾燥キクラゲ、2~3種類くらいのダシを入れた焼きたてオムレツ風な玉子焼き、青海苔です☆あらかじめ、ストレートタイプの麺つゆを凍らせおき、調理中に自然解凍させて、玉子焼きの上から掛けてます~青海苔以外は茶色ぽく写ってしまったかも☆