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カテゴリ:食べ物
冷たい肉そばの発祥は、大正時代の山形県河北町(山形県中央部)と言われています。
蕎麦がのびにくいように冷たい肉そばを作ったところ町民に定着したそうです。 おそばはつるつるとした細めのそばで、のど越し良く、冷たくても油の固まらない秘伝のつゆ(タレ)がおいしさの秘密です。 バランスが良くまろやかな甘さと鳥の旨みを醸し出しており、やみつきになる逸品です。 今では全国的に有名になり、県外からも食べに来られる方が沢山います。 冷たい肉そばだからといって夏だけの食べ物ではありません。 地元では夏はもちろん、冬も冷たい肉そばに舌つづみを打ちます。 山形のそば文化を代表する山形発祥の冷たい肉そばを是非、ご賞味下さい。 今日もブログを見ていただきありがとうございました😊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.29 20:02:33
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